Экстракт из растения Thunder God может помочь с потерей веса

...

Согласно новому исследованию, экстракт из растения, используемого в традиционной китайской медицине, может помочь с потерей веса. В ходе исследования было обнаружено, что страдающие ожирением мыши, которые получали большие дозы экстракта в течение недели, ели на 80% меньше пищи, чем те, которым этого вещества не давали. Спустя три недели мыши, которые проходили лечение экстрактом, теряли 45% веса, тогда как мыши из контрольной группы не теряли веса.

Однако неизвестно, будет ли экстракт воздействовать на людей так же, как на грызунов. «Мыши и люди — не одно и то же», — говорит доктор Эрик Ньюмен, рентгенолог из Jacobi Medical Center в Нью-Йорке, не участвовавший в исследовании.

Жиросжигающий эффект вещества, обнаруженный в ходе исследования, был сильнее эффекта от бариатрической хирургии, в результате которой, согласно исследованиям, обычно происходит потеря от 35 до 40 процентов веса. (Бариатрическая хирургия — это операции по уменьшению желудка, помогающая в потере веса людям с сильным ожирением.) «Несмотря на ограничения, связанные с проведением исследований на мышах, это соединение остаётся многообещающим, особенно с учётом существующей на сегодняшний день нехватки лекарств для лечения ожирения», — заявил Ньюмен.

Кроме того, исследователи обнаружили, что вещество, возможно, снижало уровень холестерина в крови у мышей, а также улучшало работу печени и метаболизм глюкозы.

Если результаты будут подтверждены в ходе экспериментов на людях, то «это может стать эффективным способом лечения ожирения и улучшения здоровья многих людей, страдающих от него и связанных с ним осложнений, таких, как сердечно-сосудистые заболевания, жировая болезнь печени и диабет 2 типа”, — заявил доктор Умут Озкан, автор исследования, эндокринолог из Boston Children's Hospital и Harvard Medical School.

В ходе исследования было выяснено, что активный компонент под названием celastrol усиливает действие лептина, подавляющего аппетит гормона, который посылает в мозг сигналы о том, что человек сыт и нужно перестать есть. Ранее исследователи предполагали, что недостаточная чувствительность мозга к этим сигналам может быть одной из главных причин ожирения. Однако лекарства, способные повлиять на это, пока не были найдены.

По словам исследователей, celastrol можно извлечь из растения под названием Thunder God, используемом в традиционной китайской медицине для лечения людей, страдающих артритом. Однако безопасность использования экстракта для потери веса пока не была проверена на людях, предупреждают исследователи. Нужны дальнейшие исследования, чтобы установить, безопасно ли это. Кроме того, Озкан призывает к соторожности при использования добавок на основе экстракта Thunder God для снижения веса, поскольку растение содержит компоненты, действенность и безопасность которых неизвестна. «Мы настоятельно не рекомендуем использовать экстракт Thunder God в качестве лекарства от ожирения», — говорит Озкан.

По словам Ньюмена, проблема попыток снижения веса с помощью диет состоит в том, что людям сложно соблюдать диету долгое время, и поэтому разработка лекарства от ожирения будет полезна желающим похудеть. Однако не стоит сейчас возлагать на это надежды, поскольку «вероятно, проверка действия нового компонента на людей займёт годы», говорит он. Кроме того, он подчеркивает, что и в снижении веса, и в вопросах общего здоровья ключевым фактором всегда будет оставаться здоровый образ жизни, включающий как физические упражнения, так и здоровые пищевые привычки.

«Чтобы сделать людей здоровыми, понадобится намного больше, чем одна таблетка», — добавляет Ньюмен.

Исследование было опубликовано в журнале Cell.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Чтобы похудеть
ЗДОРОВЬЕ
Медицина
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Сжигатель
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...