Исследования показывают, что человеческий организм не может постоянно поддерживать высокий уровень метаболизма

...

В ходе нового исследования было высказано мнение, что диеты с высоким и умеренным потреблением белка), в отличие от низкобелковых диет, способствуют повышению уровня метаболизма и активизируют процесс накопления чистой (мышечной) ткани более чем на 45% (по сравнению с жировой). Однако это же исследование показало, что увеличение метаболизма, наблюдаемое при соблюдении высокобелковой диеты, не является постоянным, так как оно исчезает при возвращении к плану питания с умеренным потреблением протеина, что дает основание предположить, что организм человека не может быть неким образом "натренирован" на постоянное поддержание высокого уровня метаболизма.

Результаты исследования были оглашены в  ходе устной презентации его автором Элизабет Фрост, кандидатом PhD из Исследовательского Центра Биомедицины в Пеннингтоне, на Ежегодном Собрании Общества по вопросам Ожирения (СОО), проводимом в рамках Недели Ожирения ObesityWeekSM 2014 в Бостоне, штат Массачусетс.

"Вместо того, чтобы проводить исследование по поводу снижения веса, мы решили сфокусироваться на решении вопроса о том, действительно ли высоко- или низкобелковые диеты могут привести к меньшему набору веса при употреблении избытка калорий ввиду способности организма сжигать избыточное количество энергии на фоне высокобелковой диеты", - говорит Фрост. "Мы обнаружили, что все участники эксперимента набрали примерно одинаковое количество веса вне зависимости от типа питания, однако, наблюдались значительные различия в том, как именно организм использовал образовавшийся избыток калорий. Те участники, которые соблюдали умеренно- или высокопротеиновую диету, 45% от общего числа избыточных калорий "запасли"  виде чистой мышечной ткани, тогда как у участников группы низкобелковой диеты 95% избыточных калорий преобразовалось в жир".

Исследователи сделали вывод, что один из механизмов успешной потери веса при помощи высокобелковых диет, таких как диета Аткинса или "Идеальная Протеиновая Диета", состоит в том, что организм естественным путем стремится усвоить поступившую с едой энергию.

СОО определило Фрост как финалистку конкурса Ethan Sims Young Investigator Award, ежегодной премии, присуждаемой пяти молодым исследователям для покрытия их финансовых расходов по проезду к месту проведения ежегодного съезда СОО. Все пятеро победителей презентовали результаты своих исследований сегодня в рамках борьбы за главный приз - 1000 долларов.

Члены СОО отмечают, что вышеназванное исследование лишний раз подчеркивает важность дефицита калорий для успешной потери веса, показывая, что таковая невозможна без потребления такого количества калорий, которое будет меньше, чем расходуемое, вне зависимости от общего плана питания.

 «Высокобелковые диеты для сброса лишнего веса или наращивания мышечной массы вполне могут быть эффективными, но сама диета должна быть отрегулирована с учетом потребностей каждого отдельного человека, так чтобы она продолжала эффективно работать и обеспечивала поддержание достигнутых результатов», - говорит Стивен Р. Смит, президент СОО. «Кроме того, важно найти баланс между потребляемыми и сжигаемыми калориями. Такое состояние, также известное как энергетический баланс, жизненно необходимо для контроля над весом. Я поздравляю Элизабет с ее успешным исследованием, которое лишний раз доказывает, что невозможно добиться снижения веса, следуя высокобелковой, или любой другой диете, если количество сжигаемых калорий не превосходит количество потребляемых – то есть без достижения состояния, также известного как энергетический дефицит».   

Настоящее научное изыскание представляло собой рандомизированное контролируемое исследование с применением избыточного питания и различным количеством протеина в диете (5% - низкобелковая диета, 15% - умереннобелковая и 25% - высокобелковая), проведенное с участием 16 здоровых индивидуумов на протяжении восьми недель с постоянным контролем уровня метаболизма.

Обусловленный питанием термогенез (ОПТ), являющийся одним из трех показателей уровня метаболизма, измерялся в течение четырех часов после приема пищи при помощи метода калориметрии. Результаты показали, что длительное использование диеты с высоким содержанием протеинов не изменяет ОПТ, и дают основания полагать, что таковые регулируются неким иным образом не участвуют в процессе адаптивного термогенеза или поддержании перманентно повышенного уровня метаболизма.

Источник: www.obesity.org

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Чтобы набрать вес
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...