Почему упражнения могут не помочь лицам с ожирением сбросить большое количество лишнего веса?

...

Физические упражнения могут увеличить уровень стресса и осложнить процесс похудения.

Людям с ожирением обычно рекомендуют выполнять физические упражнения. Но те, согласно новому исследованию из Норвегии, могут увеличить уровень стресса, что затруднит процесс сброса веса. Данное исследование поможет объяснить, почему многие люди сталкиваются со сложностями при снижении веса даже несмотря на всевозможные энергозатратные попытки сделать это.

"Считается, что люди с ожирением должны менять свой план питания и упражняться, если хотят сбросить вес. Но им, возможно, также придется столкнуться со стрессом", - делает заключение Брайян Форс. Будучи адъюнкт-профессором Департамента Исследований в области здоровья в Университете Ставангера (UiS), он является ведущим автором в группе из четырех ученых, проводивших исследование.

Статья под названием "У лиц, страдающих ожирением, физические упражнения могут увеличить уровень кортизола" была опубликована в февральском номере он-лайн журнала "Физиология упражнений". Исследование задействовало 17 людей, ранее ведших малоподвижный образ жизни, с индексом массы тела более 35 единиц, которые принимали участие в 22-х недельной программе изменения образа жизни, которая включала физические упражнения, диету и участие в специальных семинарах.

Несмотря на все предпринятые усилия, участники эксперимента потеряли меньше веса, чем ожидали, в результате следования программе упражнений и изменения их пищевых привычек. Ученые считают, что причиной тому может быть кортизол, поскольку при выполнении намеченной программы его уровень у участников эксперимента увеличился, а сами они начали испытывать негативные последствия стресса. Еще раньше другие исследователи отмечали, что высокие уровни стресса могут затруднить снижение веса. 

Все еще высокие показатели спустя шесть месяцев

Принимавшие участие в эксперименте люди из контрольной группы не только имели высокий уровень кортизола сразу по окончанию программы, но также демонстрировали его повышенный уровень даже спустя шесть месяцев.

Участники эксперимента, потерявшие максимальное количество лишнего веса, имели же и минимальный уровень утреннего кортизола, как показали недавнее дополнительное исследование. Оно будет опубликовано он-лайн в июньском номере журнала "Физиология упражнений". Нет никаких сомнений в том, что физические упражнения резко увеличивают уровень гормона кортизола. Тем не менее, полученные результаты также показывают и то, что данная тема нуждается в дополнительном изучении.  

Группа тренировавшихся состояла из 17 членов, тогда как контрольная группа - из 18. Ученые отмечают, что это слишком маленькая база выборки для производства каких бы то ни было заключений. Кроме этого, значительные различия имелись и между непосредственными участниками «группы тренирующихся», которые не в последнюю очередь могли быть объяснены и приемом ими определенных лекарств.

Толстый и спортивный

Но даже при небольшом уменьшении веса увеличение доли физических упражнений и изменения в диете приводили к повышению качества жизни лиц с ожирением. Такой вывод был сделан в новом исследовании, описанном в статье о влиянии изменений в образе жизни на показатели здоровья и качество жизни в течении годичного наблюдения за местным населением, пожелавшим изменить образ жизни, и опубликованным в норвежском журнале по физиотерапии Fysioterapeuten.

 «Если вы физически активны, то можете находиться в хорошей физической форме даже имея излишки веса», - говорит физиотерапевт Марта Лоланд, проводившая вышеуказанное исследование в рамках получения магистерской степени по хирургии в UiS. «Случаи сердечно-сосудистых заболеваний среди лиц, страдающих ожирением, встречаются реже, если таковые выполняют физические упражнения, по сравнению с теми, кто не предпринимает усилий по поддержанию себя в форме».

Источник: www.uis.no/

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Начинающие Женщины Мужчины
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...