Составление безупречного тренировочного протокола – советы выдающегося бодибилдера Рега Парка

...

Чарльз Поликвин

В поисках новых тренировочных идей или способов усовершенствования старых методов я нашел нечто особенно эффективное. Я часто изучаю тренировочные протоколы выдающихся бодибилдеров и силачей прошлого, однако, многие люди не очень-то жалуют подобные ценные тренировочные моменты, поскольку они принадлежат атлетам «былых времен». Но это неправильно, поскольку многие из этих идей действительно оказываются невероятно эффективными. В связи с этим давайте обратимся к опыту Рега Парка, одного из величайших бодибилдеров прошлого, у которого было множество великолепных тренировочных идей, применимых и по сей день.

Парк одержал победу в общем зачете на турнире NABBA Мистер Вселенная среди любителей в 1951 году, а затем уже в дивизионе профессионалов в 1958 и 1965 годах. В 1973 он вернулся и завоевал на этом же турнире второе место в высоком классе среди профессионалов. Объем его рук в обхвате составлял 50 сантиметров, кроме того, Парк является первым бодибилдером, выжавшим с груди 225 килограмм.

Также известно, что Рег был актером и снялся в пяти итальянских фильмах о похождениях Геркулеса. Арнольд говорил, что Рег Парк был для него настоящим образцом для подражания, и он надеялся повторить его успех. Парк всегда помогал Арнольду и как-то раз даже пригласил его к себе домой на тренировку (этот визит был задокументирован в 1977 году в фильме «Качая железо»).

В 1952 году Парк написал статью под названием My Shoulder Training, описывающую упражнения для плеч, которые по его словам позволили ему получить «самые эффективные результаты». Статья включала в себя много «читинговых» упражнений, таких как читинговые подъемы рук в стороны и такие же попеременные подъемы рук вперед с гантелями. Между тем, один из моментов, который он постоянно подчеркивал, заключался в том, что эффективные для него методы не обязательно будут настолько же эффективными для других.

«Мнения некоторых атлетов и идеи некоторых инструкторов формируются под влиянием полученного ими опыта и результатов. К примеру, если человеку удается построить огромную грудь и объемные широчайшие с помощью пуловеров с прямыми руками, то он начинает настаивать на том, что данное упражнение просто великолепно и невероятно эффективно. Однако когда он начнет использовать обычные пуловеры, и в конечном итоге получит лишь растяжение дельтовидных мышц и больные локти, то сразу же сделает вывод, что данное движение абсолютно бесполезно и даже опасно».

Развивая эту идею, Парк побуждал использовать лишь те упражнения, которые нравятся лично вам, поскольку, таким образом, вы начнете тренироваться с огромным энтузиазмом и решимостью. «Делая лишь то, что вам нравится, вы начнете вкладывать душу, начнете получать быстрые результаты, ощущать внутреннюю гармонию и чувствовать огромную отдачу, – говорит Парк. – Это рекурсивная положительная психологическая реакция».

На этой идее выросли и другие бодибилдеры. В 1976 и 1981 годах Франко Колумбу завоевал титул IFBB Мистер Олимпия, и по сей день считается одним из самых сильнейших бодибилдеров всех времен с учетом собственного веса. Говорят, что при весе в 94 килограмма Колумбу мог выполнить мертвую тягу с 350 килограммами, что превосходит мировой рекорд среди любителей. Колумбу утверждал, что жимы лежа на обратнонаклонной скамье были для него абсолютно бесполезными, в связи с чем ему пришлось исключить их из своего тренировочного арсенала. А семикратный Мистер Олимпия Дориан Йетс подтверждал эту концепцию во время наших с ним бесед.

В своей книге Bigger, Stronger Arms: The Poliquin Way я отмечаю, что если вы не ощущаете нейромышечной связи при выполнении какого-либо упражнения, то просто тратите время в пустую, поэтому сразу же должны искать другое движение. Таким образом, необходимо создать базу упражнений, которые работают лично для вас с физической точки зрения, а уже затем варьировать протоколы, используя эту базу.

Выдающиеся бодибилдеры прошлого, такие как Рег Парк, доказали состоятельность этой идеи на собственном опыте, поэтому я уверен, что она поможет и вам.

Источник: www.charlespoliquin.com

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Программы тренировок
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...