В чем опасность аспирина для атлетов

...

Определенные ритуалы помогают атлетам поднять боевой дух перед выступлениями, но когда этот ритуал включает прием нестероидных противовоспалительных препаратов, например, аспирина, то опасность может превысить пользу.

«Эти препараты тормозят симптомы травмы, но не лечат саму травму, - говорит Стюарт Уарден, исследующий вопросы мышечно-скелетного здоровья и спортивной медицины в Университете Индианы. – Это позволяет атлетам тренироваться на определенном уровне, но ведь боль имеет свою причину. Проще говоря, это рупор, при помощи которого организм говорит вам: «Эй, будь осторожен, у тебя есть некоторая травма, которую нельзя игнорировать».

Противовоспалительные препараты рекомендуется использовать после травмы для того, чтобы уменьшить воспаление и боли. Однако наблюдения показывают, что многие элитные атлеты принимают их перед соревнованиями или серьезными тренировками, полагая, что тем самым сократят послетренировочные воспаления и мышечную болезненность.

Уарден напоминает, что у нас не имеется доказательств профилактического эффекта от приема противовоспалительных препаратов, однако, хаотичное их применение может привести к целому ряду проблем – от помех процессу выздоровления и ослабления способности организма адаптироваться к тяжелым тренировкам до развития язвы желудка и возможного повышения риска сердечнососудистых проблем. Чем выше доза и продолжительность применения препаратов, тем выше риск.

Нестероидные противовоспалительные препараты взаимодействуют с химией тела на клеточном уровне, подавляя изозимы циклооксигеназы (СОХ). Изозимы СОХ играют ключевую роль в синтезе простагландинов, которые участвуют в пищеварительной функции, в работе сердечнососудистой системы и в функции инфламаторного и адаптивного отклика мышечно-скелетной системы на стресс.

Нестероидные противовоспалительные препараты уменьшают боль и воспаление после травмы, подавляя синтез простагландинов. Однако если они хаотично циркулируют в системе, а не локализуются в травмированном регионе, то возможны нежелательные эффекты. При регулярном приеме противовоспалительных препаратов атлеты могут столкнуться с такими рисками, как развитие язвы желудка, потенциально фатальными проблемами почечного кровотока и осложнениями со стороны сердечнососудистой системы.

В лучшем случае атлет лишь увеличивает риск травмы, потому что организм теряет способность адаптироваться к серьезным тренировкам, а реабилитация после травмы проходит дольше.

Уарден рекомендует принимать нестероидные противовоспалительные препараты напрямую и в рекомендованных дозах не позже недели после травмы, которая вызвала опухание и боль. «Но принимать препарат перед каждым забегом и постоянно – это опасно. Вы должны относится к боли не как к проблеме, но как сигналу о наличии проблемы», - добавляет он.

British Journal of Sports Medicine, August 2009. Vol. 43. No. 8

Ironman.Ru рекомендует
... ... ...