Низкоуглеводная диета улучшает профиль кровяных жиров

...

В течение более 25 лет для улучшения профиля кровяных липидов (кровяных жиров) у своих пациентов медики применяют низкоуглеводную диету. Без снижения веса тела низкоуглеводная диета часто ухудшает профиль кровяных липидов.

Доктор Ричард Вуд (Richard Wood) из Университета штата Коннектикут в своем обзоре пришел к заключению, что низкоуглеводная диета может явиться лучшим способом улучшения профиля кровяных липидов. Снижение углеводов оказывало положительный эффект на триглицериды (кровяные жиры), HDL (хороший холестерин), аполипопротеины (активные химикалии в HDL) и липопротеиновые субфракции (некоторые формы липопротеина более вредные, чем другие) даже при отсутствии снижения веса.

С другой стороны, высокоуглеводная диета зачастую повышает уровень триглицеридов. Понижение уровня триглицеридов в результате низкоуглеводной диеты оказывает влияние и на другие кровяные липиды, вовлеченные в развитие заболеваний кровеносных сосудов.

Доктор Вуд придерживается противоположного мнения, и нам нужны результаты дальнейших исследований, чтобы узнать, какая диета более полезна для кровеносных сосудов и снижения риска диабетов и заболеваний сердца.

Nutrition Reviews, 67: 539-545, 2009

Ironman.Ru рекомендует
... ... ...