Чем соя полезна для здоровья

...

Соевые продукты и пищевые добавки полезны в том числе и тем, что защищают вас от заболеваний сердечнососудистой системы и рака – двух главных убийц современности. Активными ингредиентами, обеспечивающими сое подобные свойства, считаются фитоэстрогены, то есть, эстрогены, получаемые из растительных источников. Фитоэстрогены существуют в трех главных формах: 1) изофлавоны, в основном получаемые из сои; 2) лигнаны, содержащиеся в льняном масле и 3) куместаны, присутствующие в проростках, например, люцерны.

Два главных фитоэстрогена в сое – это генистин и диадзеин. Оба являются предшественниками, то есть, превращаются в активную форму фитоэстрогена при помощи кишечных бактерий. Так генистин конвертируется в генистеин, а диадзеин в экуол. В ходе одного исследования ученые наблюдали за функциями экуола у крыс и обнаружили очень интересные его свойства.

Например, в организме крыс экуол полностью подавил эффекты дегидротестостерона, метаболита тестостерона. DHT связан с такими проблемами, как облысение по мужскому типу, угри, увеличение простаты и рак. Для лечения простаты врачи обычно прописывают такой препарат, как финестерид, подавляющий 5-альфа редуктазу, энзим, конвертирующий  тестостерон в DHT, тем самым снижая уровень DHT в крови. Другая форма этого препарата (Propecia) содержит одну пятую дозы, используемой для лечения заболеваний простаты, и прописывается в случае облысения по мужскому типу.

Экуол отличается от этих средств тем, что не подавляет синтез DHT, но полностью связывает его, лишая активности. Экуол не дает DHT связываться с андрогенными рецепторами клеток, полностью блокирую его деятельность. В ходе одного эксперимента у крыс были удалены тестикулы, что исключило синтез DHT. Когда же ученые ввели крысам DHT, их простаты немедленно увеличились. Однако в случае получения экуола ничего подобного не наблюдалось.

Раньше считалось, что своими протективными свойствами соя обязана слабой эстрогенной активности изофлавонов, новое же исследование показало, что на самом деле эффект происходит в результате блокирования экуолом активности DHT. Экуол почти не обладает эстрогенной активностью, хотя, подобно эстрогену, оказывает антиоксидативные эффекты.

Экуол также работает совместно с половой гормон связывающим глобулином (SHBG), протеином, производимым печенью и связывающим тестостерон в крови. Только два процента тестостерона не связываются SHBG и активно взаимодействуют с клеточными андрогенными рецепторами. Возможно, что, связываясь с SHBG, экуол способен несколько поднять уровень свободного тестостерона. Связывание DHT с экуолом, по-видимому, способствует высвобождению гипофизом лютаинизирующего гормона, регулирующего синтез тестостерона.

Подавляя DHT, экуол может быть использован для лечения целого ряда состояний, от облысения до угрей и увеличения простаты.

Экуол не влияет на циркулирующий в крови тестостерон, то есть, не вмешивается в анаболическую деятельность тестикул. Если это будет доказано, то экуол вскоре может стать спортивной пищевой добавкой, а пока единственным ценным источником экуола является соя.

International Journal of Sports Nutrition and Exercise Metabolism, 19: 150-161, 2009

Ironman.Ru рекомендует
... ... ...