Могут ли упражнения защитить вас от свиного гриппа?

...

Нам давно известно, что физические упражнения усиливают иммунитет, но достаточно ли этого эффекта, чтобы противостоять вирусу свиного гриппа?

Хотя ученые не изучали специфическую связь между упражнениями и простудными заболеваниями, имеются предположения, что умеренная физическая активность усиливает иммунитет, а избыточная ослабляет.

«Имеются доказательства в пользу того, что умеренная физическая активность сокращает число заболеваний верхних дыхательных путей  и/или облегчает их протекание во всех случаях, - говорит Джефри Вудс, профессор кинесиологии Университета Иллинойса, - и у нас имеется, по крайней мере, одно сообщение о том, что упражнения предотвратили связанный с простудным заболеванием смертельный исход у пожилого человека».

Вудс недавно опубликовал в журнале Exercise and Sport Sciences Reviews статью-обзор последних исследований влияния физических упражнений на обычные простуды.

Так в ходе одного из них ученые наблюдали за более чем 547 взрослыми людьми в возрасте от 20 до 70 лет на протяжение года. Обнаружилось, что по сравнению с малоподвижными индивидуумами, люди, тренировавшиеся от умеренного до высокоинтенсивного уровня, показали снижения риска респираторных заболеваний почти на четверть.

Однако исключение составляют очень тяжело тренирующиеся люди, среди которых нередки случаи перетренированности. В этом случае риск простудных заболеваний гораздо выше, чем у тех, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Ученые пока еще точно не знают, каким образом тренировки усиливают иммунитет. Эксперименты над животными в лаборатории Вудса показали, что умеренные упражнения могут ослабить воспалительный отклик организма на респираторные вирусы, что выражается в ослаблении тяжести заболевания и снижении числа летальных исходов, по крайней мере, у животных.

Подобные эксперименты над человеком довольно трудно организовать, потому что людям вряд ли захочется специально подвергать себя воздействию холода, а потом идти к врачу, чтобы тот определил, у кого простуда протекает тяжелее. Однако ученым уже известно, что люди с лишним весом показывают более высокий риск простудной пневмонии и других осложнений, и восстанавливаются они гораздо тяжелее.

Тем не менее, около трети людей, получивших серьезные осложнения после свиного гриппа, до момента заболевания были совершенно здоровыми. У остальных двух третей перед гриппом наблюдались заболевания, такие как диабет, болезни сердца или легких.

Итак, хотя имеются некоторые доказательства того, что упражнения усиливают иммунную систему, пока не ясно, достаточно ли силен этот эффект, чтобы эффективно противостоять свиному гриппу. Похоже, полностью полагаться на этот инструмент защиты не стоит, но тренировки модно рассматривать как одну из мер профилактики против вирусных инфекций.

А нужно ли во время эпидемий избегать спортзалов? Вероятно, это поможет вам уберечься от встречи с бактериями.
Действительно, вирус можно получить и в спортзале, но нет причин полагать, что эта вероятность выше, чем в любом другом публичном месте. Чаще мойте руки, а если кто-то из тренирующихся кашляет, чихает или просто выглядит нездоровым, постарайтесь уйти от него в другой конец зала.

Источник: www.msnbc.msn.com/id/34225721/ns/health-fitness/
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...