Риск и польза упражнений на фитболе

...

Поначалу фитбол предназначался для активации абдоминальных и спинных мышц у пациентов с травмами поясницы или для послеоперационной реабилитации. Нет сомнений, что для многих это сработало, но так же верно то, что часть людей не только не извлекла пользы, но и ухудшила свои симптомы в результате упражнений на фитболе. Тем не менее, это не приговор фитболу. Любые способы лечения и процедуры могут иметь три исхода: ухудшение, улучшение и отсутствие изменений.

Проблема заключается в широком распространении использования фитбола в стабилизирующих или «корпусных» упражнениях, которые никогда не являлись упражнениями для укрепления торса. Концепция укрепления корпуса вполне валидна и десятилетиями применяется при лечении болей в области низа спины, основной ее фокус был направлен на укрепление абдоминальных мышц. Работа на пресс одним людям помогала, у других вызывала усиление болей. Наконец, выпрямители спины были признаны именно теми мышцами, которые нужно укреплять, чтобы стабилизировать спину, или корпус.

Методика работы на фитболе подразумевает выполнение сгибаний рук, подъемов рук в стороны и вперед, армейских жимов, трицепсовых экстензий, жимов и разведений рук лежа, а также других упражнений на мяче. Предположительно это «усиливает корпус». Подобная работа затрудняет сохранение равновесия, но как вы думаете, какое количество силы строится путем попыток удержать равновесие в затрудненных условиях? Безусловно, такой метод применим в силовых тренировках атлетов других видов спорта, и я включал его в программы элитных атлетов, однако, для усиления корпуса он не очень подходит.

Трудности с сохранением равновесия на мяче ограничивают ваши возможности в выполнении упражнения. Поскольку рабочий вес снижается, каким образом могут быть эффективны сгибания рук, армейские жимы и трицепсовые экстензии? Если вы зададите себе конкретные, фундаментальные вопросы: чего я хочу от тренировок, и что я получу в результате таких тренировок, то увидите, что упражнения на фитболе не отвечают вашим целям.

Силу корпуса вы увеличиваете, обеспечивая постоянно возрастающую нагрузку на мышцы спины и области живота, а это приседания, мертвые тяги, румынские мертвые тяги, гиперэкстензии, различные вариации тяжелоатлетических движений, абдоминальный тренинг и броски медицинбола. Вы можете выполнять эти упражнения с весами настолько малыми, насколько позволяет ситуация. Начинать можно хоть с полкилограмма, например, в ходе реабилитации после травмы. Все это может быть добавлено в традиционную программу с использованием фитбола.

Каждый заметит усиление мышц торса, включив в свой арсенал вышеперечисленные упражнения. Эти мышцы будут вынуждены работать на защиту спины. Именно поэтому тяжелоатлеты тренируются в крепкой обуви и на мощных лифтерских платформах – для обеспечения выработки мышцами максимальных усилий им нужна стабильная поверхность. Нужно заметить, что сила мышц корпуса у таких атлетов сомнений не вызывает.

Я советую использовать нестабильную поверхность, если вы намерены улучшить свое чувство равновесия, но не выполнять при этом каких-либо упражнений. Но если вы желаете увеличить свои рабочие веса, то работайте на стабильной поверхности и в соответствующей обуви.

Источник: www.softtissuecenter.com/
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...