Противопоказано ли красное мясо во время строгой диеты?

...

Известную фразу о том, что старые мифы умирают тяжело, вполне можно применить к бодибилдингу. Атлеты преданно следуют ошибочным рекомендациям относительно тренинга, диеты, пищевых добавок и даже фармакологических препаратов. Большинство из них никогда не доставляют себе труда проверить валидность утверждений многочисленных экспертов и слепо следуют их советам.

Одна и подобных аксиом, рьяно применяющихся атлетами в период подготовки к соревнованиям, гласит, что красное мясо должно быть заменено белым – куриными грудками и индейкой, а также нежирной рыбой, например, тунцом. Считается, что в красном мясе больше жиров, чем в курятине, рыбе или индейке. А поскольку калорийность жира (девять калорий на грамм) выше аналогичного показателя протеина и углеводов (четыре калории на грамм), то красное мясо было исключено из состава низкокалорийных диет, несмотря на нулевое содержание в нем углеводов.

Однако такой подход не может быть применен к низкожирному, постному красному мясу. Если вы сравните калорийность постной говядины у курятины, то обнаружите весьма незначительные различия.

Одно из исследований подтвердило, что диеты, основанные на говядине, птице и рыбе, благоприятно влияют на уровни кровяных липидов. Однако на этот раз ученые отметили, что рыба вызывает более значительный подъем липопротеинов высокой плотности (HDL), основанных на транспортах протеина в крови, обладающих защитными свойствами против сердечнососудистых заболеваний. Подобный эффект может быть связан с более высоким содержанием омега-3 жирных кислот или особенностями структуры протеина в рыбе.

В ходе одного из исследований мужчин, сидящих на низкокалорийной диете, обнаружилось, что потребление 600 калорий в день было не более эффективным в плане долговременного снижения веса, чем 1500 калорий. Придерживаться более калорийной диеты легче, и вы можете все еще снижать свой вес, если общее потребление калорий ниже, чем их затраты. К тому же ученые отметили, что включение красного мяса в любой тип диет ни в коей мере не снижает их жиросжигающей эффективности – участники эксперимента потребляли его пять раз в неделю.

Будучи самым богатым источником креатина, красное мясо дает еще и массу других весьма важных нутриентов, таких как железо, цинк и витамин В12. Говядина состоит из высочайшего качества протеина, а ее низкожирные сорта относительно бедны насыщенными жирами. В ней много стеариновой кислоты, которая никоим отрицательным образом не влияет на уровни кровяных липидов и холестерина.

Кроме того, в красном мясе присутствует конъюгированная линолевая кислота, способная благоприятно влиять на процессы сжигания жир;, аргинин, аминокислота, являющаяся прямым предшественником оксида азота, мощного вазодилятора, понижающего кровяное давление и участвующего в высвобождении анаболических гормонов, например, гормона роста.
Итак, говядина есть говядина – те, кто исключают ее из своего рациона при переходе на низкокалорийную диету, совершают ошибку.

Int J Sport Nutr Exerc Metab 20:415-424, 2009

Ironman.Ru рекомендует
... ... ...