Упражнения в жарких условиях помогают вам есть меньше

...

Возможно, тренирующимся, желающим снизить свой калораж, стоит заниматься на солнце или в теплом помещении вместо кондиционированного спортзала.

Одно из исследований одиннадцати физически активных людей показало, что они ели меньше после тренировки в жарких условиях – 36 градусов по Цельсию, - чем после сессии при температуре 25 градусов. В среднем мужчины потребляли на 300 калорий больше при умеренной температуре, чем когда отдыхали в тех же условиях. И наоборот, после тренировки в жарких условиях, они потребляли то же самое количество калорий, что и после отдыха.

«Наше исследование предполагает, что при условии, если вы тренируетесь  в жарких условиях, вы меньше потребите пищи после тренировки», - говорит автор эксперимента, доктор Ким Гулфи (Kym J. Guelfi) из Школы спортивной медицины Университета Западной Австралии. В теории, утверждает она, это может послужить хорошей стратегией для тех, кто тренируется ради снижения веса.

Для участия в эксперименте ученые пригласили 11 молодых, регулярно тренирующихся мужчин, которые несколько раз посетили лабораторию. В первый раз они бегали на движущейся дорожке на протяжении 40 минут при температуре в комнате 37 градусов, во время второго визита была проведена та же самая тренировка, но при температуре 25 градусов. В свой третий визит они просто отдыхали в комнате с умеренной температурой. Во всех трех случаях мужчинам был предоставлен неограниченный завтрак в виде шведского стола после тренировки или отдыха.

В общем эксперимент показал, что человек потребляет больше пищи после тренировки при нормальной температуре по сравнению с потреблением пищи после отдыха, но после тренировки в жарких условиях он потребляет столько же калорий, сколько и после отдыха.

Затем ученые подсчитали относительные затраты калорий участников эксперимента во время тренировки. Выяснилось, что этот показатель лучше при условии занятий при повышенной температуре.

Ученые обнародовали и причину, почему упражнения в жарких условиях способны подавлять аппетит. После «жаркой» тренировки в крови мужчин, как правило, обнаруживался повышенный уровень пептида YY, гормона, производимого желудочно-кишечным трактом и дающего чувство насыщения. Кроме того, ослабление аппетита можно объяснить и некоторым повышением температуры тела во время тренировки в жарких условиях. Причина этого до конца не ясна, но ученые предполагают, что процесс потребления пищи увеличивает количества тепла в организме и служит одним из естественных механизмов контроля температуры тела.
«Вероятно, именно поэтому холодная погода вызывает усиление аппетита», - говорит доктор Гулфи.

Однако она предупреждает об опасности тренировок в слишком жарких условиях. «Не стоит упражняться при чересчур высокой температуре окружающей среды, так как это чревато дегидратацией и развитием тепловых заболеваний.

American Journal of Clinical Nutrition, November 2009

Ironman.Ru рекомендует
... ... ...