Насколько безопасны препараты для снижения веса?

...

Америка находится в разгаре эпидемии ожирения, так как две трети населения этой страны страдает от ожирения той или иной степени. Лекарственные препараты, помогающие снизить собственный вес, как правило, оказывают отрицательное воздействие на здоровье людей. Эффективные средства для похудения, которые раньше были доступны (амфетамины, фентермин и фенлурамин), теперь сняты с продажи ввиду выявленных побочных эффектов, таких как повреждение сердечного клапана, психозов и лекарственной зависимости.

Имеющиеся сейчас в аптеках препараты - это орлистат (ксеникал), сибутрамин (меридия) и римонабант (акомплия). Первые два из них разрешены к продаже в Соединенных Штатах, в то время как третий препарат можно купить только в Европе.

В своем обозрении литературы канадские исследователи оценили эффективность и побочные эффекты этих лекарств. Каждое из них приводило лишь к умеренной потере веса, и ни одно по своим свойствам не превосходило другие (все они были равноценны по эффективности). Каждый препарат имеет побочные эффекты, которые могут явиться причиной дискомфорта или быть опасными для здоровья; орлистат может вызывать желудочно-кишечные боли и диарею, сибутрамин повышает кровяное давление, а римонабант приводит к бессоннице, депрессии и психическим нарушениям.

Данных, подтверждающих долгосрочную безопасность этих лекарственных средств, пока еще не хватает. Авторы пришли к выводу, что механизм ожирения изучен недостаточно хорошо, и поэтому выписывать такие лекарства на длительный срок людям с избыточным весом нельзя.

Lancet, 369:71-77, 2007

Ironman.Ru рекомендует
... ... ...