Пожилым людям нужно больше «солнечного витамина»

...

Проводите больше времени на солнце. Это поможет снизить риск сердечных заболеваний и диабетов. Так говорят ученые.

Пребывание на солнце заставляет кожу вырабатывать витамин Д, а ведь именно его дефицит наблюдается и усугубляется с возрастом. Группа ученых из Университета Уорвика показала, что такой дефицит повышает риск развития Метаболического Синдрома, связанного с заболеваниями сердца и диабетами. Результаты исследования более чем трех тысяч человек опубликованы в журнале Diabetes Care.

Исследователи советуют пожилым людям чаще бывать на солнце, хотя и с этим нужна определенная осторожность, - ведь ультрафиолетовые лучи могут спровоцировать рак кожи.

Среди людей возраста от 50 до 70 лет, за которыми наблюдали ученые в Китае, у 94% имелся дефицит витамина Д (25-гидроксивитамина Д) и у 42% метаболический синдром. Лидер исследования, доктор Оскар Франко (Oscar Franko) уверен, что такую же картину можно наблюдать в Великобритании или Америке. «Нехватка витамина Д порождает целый букет различных заболеваний, и особенно у пожилых людей. Мы обнаружили, что кроме всего прочего дефицит витамина Д может вызвать и инсулинорезистенцию в рамках метаболического синдрома».

Метаболический синдром – это комбинация ожирения, гипертонии, повышенного сахара в крови и высокого холестерина, которая приводит к сердечным заболеваниям, параличам и диабетам.

Витамин Д можно получить как при помощи солнечных лучей, так и из некоторых продуктов питания, в частности из рыбы и яиц.

Теперь уже ясно, что многие группы населения не получают достаточное для здоровья количество витамина Д. «По мере того, как мы становимся старше, - говорит доктор Франко, - кожа менее эффективно формирует витамин Д, да к тому же и наша диета может становиться все менее разнообразной, что уменьшает поступление витамина в организм. По-видимому, с возрастом нам нужно все больше находиться на солнце, чтобы простимулировать синтез такого же количества витамина Д, как в юности».

Лорна Лэйуорд (Lorna Layward) из Age Concern and Help The Aged говорит: «Мы постоянно советуем пожилым людям каждый день хоть понемногу бывать на солнце. Мы много слышали о связи солнечных лучей с раком кожи, но пожилые люди находятся на другом конце спектра. Они мало гуляют и надевают на себя больше одежды».

Эд Йонг (Ed Yong) из Cancer Research UK считает, что количество солнечных лучей, необходимое для нормального производства витамина Д, всегда меньше того, которое вызывает покраснение и потемнение кожи, поэтому вполне возможно загорать так, чтобы получить достаточно витамина Д, но при этом не подвергнуть себя риску развития рака кожи.

Конечно, вдобавок ко всему этому, можно получать витамин Д из жирных сортов рыб или пищевых добавок, которые может посоветовать ваш врач.

Источник: news.bbc.co.uk/2/hi/health/8043297.stm
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...