Упражнения облегчают мигрень

...

Как замечали врачи, физические упражнения способны спровоцировать приступ мигрени у страдающих от нее людей. Однако последние данные говорят об обратном, хотя и при условии правильно составленной тренировочной программы. Тесты показали, что такая программа снижает частоту приступов мигрени и улучшает качество жизни.

В эксперименте приняли участие группа людей с мигренью, которых врачи осматривали до, во время и после аэробных упражнений. Тренировочная программа базировалась на аэробной работе на велотренажере и была направлена на увеличение максимального потребления кислорода без ухудшения мигрени пациентов.

В результате регулярных тренировок максимальное потребление кислорода значительно возросло у всех участников. Мигрень не усилилась ни у кого, но снизилась частота приступов, количество дней с мигренью в месяц, интенсивность боли и количество применяемых лекарств.

Индивидуумы с мигренью, как правило, менее физически активны, чем люди без нее. Пациенты с мигренью избегают спорта, что выражается в пониженной аэробной выносливости и плохой гибкости. Учитывая все это, правильно составленные тренировочные программы им совершенно необходимы.

«Хотя оптимальные тренировочные нагрузки для пациентов с мигренью пока неизвестны, нашу экспериментальную программу можно тестировать и сравнивать ее эффекты с воздействием фармакологического и нефармакологического методов лечения, чтобы выяснить, можно ли таким способом предотвращать мигрень» - заявила доктор Эмма Варки, соавтор исследования.

Источник: www.sciencedaily.com/releases/2009/03/090326141557.htm
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...