Упражнения предотвращают потерю зрения

...

Согласно двум исследованиям U.S. Department of Energy’s Lawrence Berkeley National Laboratory регулярные тренировки могут предотвратить ослабление зрения. Ученые наблюдали за 41 000 бегунов более семи лет, обнаружив, что бег снижает риск развития катаракты и возрастной дегенерации роговицы.

«Вдобавок к регулярной проверке, люди могут  принять более активное участие в сохранении своего зрения, - говорит Пол Уильямс (Paul Williams), эпидемиолог Berkeley Lab’s Life Sciences Divisio, проводивший исследования. – Похоже, фитнес режим способен остановить развитие глазных заболеваний».

Катаракта, помутнение глазного хрусталика, - это одна из основных причин наступления слепоты. Более половины людей в Соединенных Штатах в возрасте свыше 65 лет, страдают той или иной формой катаракты. Возрастная дегенерация роговицы также приводит к ослаблению зрения и поражает около 28% людей старше 75 лет.

В ходе исследования доктор Уильямс проанализировал результаты работы Национального исследования здоровья бегунов, проведенного в 1991 году. В поле зрения ученого попали 29 000 бегунов мужчин и 12 000 бегунов женщин, наблюдавшихся учеными около семи лет. За это время диагноз катаракты был поставлен 733 мужчинам и чуть меньшему количеству женщин.
У мужчин, пробегавших в день более 5,7 миль, риск катаракты оказался ниже на 35%, чем у мужчин, бегавших менее 1,7 мили в день. Ученые также проанализировали данные тех, кто пробегал более 10 миль в день. Оказалось, что риск катаракты у них вполовину меньше, чем у бегунов на менее длинные дистанции.

Второе исследование обнаружило, что бег снижает риск дегенерации роговицы. В ходе исследования 152 мужчинам и женщинам был поставлен этот диагноз. По сравнению с теми, кто ежедневно пробегал менее 1,2 мили, у бегунов на 1,2-2,4 мили в день риск заболевания оказался на 19% меньше, а у тех, кто бегал на дистанцию свыше 2,4 мили – на 42-54%.

Большинство участников эксперимента превышали общепринятые рекомендации врачей по объему физической активности, которые составляют 30 минут умеренных упражнений, например энергичной ходьбы пять раз в неделю, или более интенсивных, но коротких тренировок, таких как бег. Пока не ясно, влияет ли ходьба на риск развития катаракты и дегенерации клетчатки.

January 2009 issue of Investigative Ophthalmology and Visual Science

Ironman.Ru рекомендует
... ... ...