Генная мутация может предопределить набор веса в будущем

...

Было бы здорово обвинять в своем лишнем весе плохие гены, а не собственную невоздержанность, однако, новое исследование действительно позволяет это сделать. Но не все так просто. Этот же эксперимент показал, что люди со стандартными генами тоже могут набрать вес, если их мозг слишком живо реагирует на прием пищи. Весьма распространенная мутация происходит в гене DRD2, связанном с «химикалием удовольствия» допамином, который определяет большее или меньшее наслаждение от приема пищи. В случае снижения удовольствия происходит компенсация в виде увеличения количества потребляемой пищи.

«Получается, что один и тот же эклер доставляет меньше удовольствия полным людям, чем худым», - говорит Эрик Стайс (Eric Stice), клинический психолог Исследовательского Института в Орегоне и автор исследования.

Его команда сканировала мозг 43 студенток университета и 33 девочек подростков, когда они пили молочно-шоколадный коктейль или похожий, но совершенно безвкусный напиток. Шоколадный коктейль дал усиление активности в отделе мозга, называемом striatum, отвечающем за удовольствие, будь то еда, наркотики или деньги. Однако у полных подростков и студенток активность оказалась меньшей. Другими словами, полные женщины с наличием генной мутации и без таковой получали удовольствие от шоколада меньше, но у первых оно было еще слабее, чем у вторых. Получается, что мутация повышает вероятность ожирения.

Для отслеживания мутации в действии, ученые через год взвесили всех подростков. В среднем их индекс массы тела увеличился на 3,6%, что составляет примерно 2,5кг для 170-сантиметровой девушки, изначально весившей 70кг. Девушки с генной мутацией набрали тем больше веса, чем меньшей была реакция мозга на сладости. А вот девушки с нормальным геном DRD2 набрали тем больше веса, чем реакция была сильнее.

Это означает, что генетическую предрасположенность к ожирению можно преодолеть определенной самодисциплиной, а нормальные гены могут и не стать непреодолимым препятствием для отложения лишнего жира.

Источник: www.newscientist.com/
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...