Все-таки массаж восстанавливает!

...

Ученые проверили теорию восстановляющего эффекта массажа и обнаружили первичные ее доказательства. В опыте над животными циклическое сдавливание мышц после интенсивных упражнений снизило степень их опухания и мышечных повреждений.

Общая практика показывает пользу массажа, но действительная проверка его эффектов на клеточном уровне представляет некоторые трудности. В данном исследовании с участием кроликов ученые использовали механическое устройство, имитирующее движение в некоторых специфических упражнениях, и другое устройство, воспроизводящее массажные движения целевых мышц. Результаты сравнивались с контрольной группой животных, которые упражнялись, но не получали массажа. Все животные во время эксперимента находились в покое.

«Несмотря на богатый опыт атлетов, ученые все еще не понимают механизмы, при помощи которых массаж ускоряет восстановление после упражнений или травм», - говорит Томас Бест (Thomas Best), профессор семейной медицины Университета Штата Огайо.

После экспериментальных упражнений и массажа ученые сравнили мышечные волокна всех животных и обнаружили, что массировавшиеся волокна улучшили свою функцию, опухли меньше и показали более низкий уровень воспаления, чем у животных, не получавших массажа.

После четырех дневного отдыха после упражнений массировавшиеся мышцы восстановили свою силу на 60%, а мышцы контрольных животных лишь на 14%. После массажа в мышечных волокнах наблюдалось очень малое число белых кровяных клеток, уровень которых показывает интенсивность работы организма над устранением мышечных повреждений. Получавшие массаж мышцы весили на 8% меньше контрольных, что позволяет предположить меньшую степень их опухания.

У нас остались фундаментальные вопросы, - говорит доктор Бест, - насколько велика роль воспаления в процессах ремонта мышечных тканей? Действительно, предотвращая воспаления, мы улучшаем восстановление? Ответов пока нет».

Источник: www.sciencedaily.com/
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...