Помогает ли глутамин?

...

Глутамин очень популярен в среде бодибилдеров, потому что считается, что он помогает синтезу мышечных протеинов и противостоит излишней активности катаболических процессов, то есть, распаду мышц. Значительное сокращение калоража в качестве средства сжигания лишнего жира приводит и к снижению сухой массы тела, в основном, за счет мышц. Исследования показали мощное антикатаболическое воздействие глутамина на пациентов госпиталей, но сработает ли он для тяжело тренирующихся атлетов?

На этот вопрос попыталось ответить одно исследование. В течение 12 дней группа борцов ежедневно принимала глутамин двумя дозами из расчета 0,35 грамм на каждый килограмм веса тела в день. Для 100-киллограммоавого атлета это примерно 35 грамм ежедневно. Другая группа получала плацебо.

Значительных различий в задержке сухой массы тела между группами отмечено не было, однако подобные результаты вызывают несколько вопросов. Во-первых, все атлеты сидели на диете, состоящей из 55% углеводов, а углеводы, как известно, обладают ярко выраженными антикатаболическими, сберегающими протеин свойствами. Кроме того, они потребляли в среднем по полтора грамма протеина на килограмм веса тела. Как и углеводы, протеин оказывает антикатаболические эффекты на мышцы. Фактически, глутамин может синтезироваться в мышцах из аминокислот с разветвленными цепочками, доставляемых протеином.

Общий уровень углеводов и протеинов мог затушевать роль глутамина в процессах сохранения сухой массы тела в условиях низкокалорийной диеты. Авторы также упомянули, что большая часть глутамина усваивается клетками кишечника, которые используют его в качестве топлива (эти клетки нуждаются в значительном количестве энергии и распадаются каждые три дня), поэтому, вероятно, что доз глутамина, используемых в ходе эксперимента, было недостаточно для получения  заметного эффекта. И, наконец, 12 дней эксперимента  - это слишком мало для оценки сберегающих мышцы эффектов глутамина.

Journal Sports Science Medicine, 12: 266-275, 2007

Ironman.Ru рекомендует
... ... ...