Малоподвижный образ жизни – не главная причина эпидемии ожирения

...

Эксперты, изучающие проблему ожирения, обнаружили, что сегодня люди тратят в среднем столько же калорий, сколько они тратили 20 лет назад. Если современная жизнь не требует меньшей энергии, можно сделать вывод, что ожирению в основном способствует неправильное питание. За последние 20-30 лет в промышленно развитых странах количество людей, страдающих ожирением значительно выросло. В США и Великобритании ожирением (индекс массы тела больше 30) страдают около 20% населения, 30-40% жителей этих стран имеют лишний вес (индекс массы тела больше 25).
Принято считать, что ожирение распространяется из-за того, что люди слишком много едят и слишком мало двигаются. Специалисты были убеждены, что за последние десятилетия люди стали двигаться еще меньше. Эту точку зрения подкрепляли перемены, происходящие в обществе: стало продаваться больше машин, детей чаще везут в школу, вместо того, чтобы отводить их пешком, компьютерные игры и телевизионные программы становятся с каждым днем популярнее.
Несмотря на это, ученые из Университета Абердина (Великобритания) и Университета Маастрихта (Голландия) вычислили, что за последние 20 лет человек не стал расходовать на свои ежедневные дела меньше энергии. Более того, энергозатраты американца или англичанина практически не отличаются от энергозатрат среднестатистического жителя развивающейся страны. Что совсем удивительно, эти данные мало отличаются и от данных об энергозатратах диких животных.
«Похоже, долгое время эксперты заблуждались насчет уровня физической активности современных людей. Когда мы проанализировали реальные энергозатраты, оказалось, что они не изменились за последние два десятилетия», - говорит John Speakman, один из авторов исследования.
Для своей работы ученые использовали данные нескольких исследований, проведенных в Европе, Северной Америке и в нескольких развивающихся странах. Энергозатраты измеряли с помощью изотопного метода, который называется метод дважды меченой воды. Эта техника позволяет точно зарегистрировать энергозатраты в привычных для человека условиях.
«Полученные данные очень важны, так как они подвергают сомнению распространенную теорию о том, что распространение ожирения в последние десятилетия связано с малоподвижностью современного человека», - говорит Michael Goran, американский эксперт по проблемам лишнего веса.
По материалам “International Journal of Obesity”.

Источник: www.medlinks.ru
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...