Компонент из винограда поможет бороться с ожирением

...

Ресвератрол, главный компонент винограда и красного вина, сокращает число жировых клеток в организме и может стать новым средством избавления от проблем ожирения. Это вещество защищало мышей от лишних килограммов, когда животные питались в лабораторных условиях высококалорийной диетой. Также немецкие учёные Университета Ульма доказали, что ресвератрол подражает эффектам ограничения калорий в человеческих жировых клетках, изменяя их размер или функцию. Для исследования использовались клетки соединительной ткани преадипоциты, развивающиеся в зрелые жировые клетки.

Полученный из винограда антиоксидант запрещал рост преджировых клеток и препятствовал их преобразованию в жировые соединения. Кроме того, ресвератрол уменьшал производство определённых цитокинов, интерлeйкина 6 и 8, которые связаны с ожирением, развитием диабета и засорением коронарных артерий. Также было отмечено, что ресвератрол стимулировал формирование белка адипонектина, понижающего риск сердечного приступа. У пациентов, страдающих от ожирения, адипонектин наоборот стремительно сокращается. Медики считают, что теперь можно научно объяснить парадокс здоровья среди французского населения, которые типично потребляют продукты с высоким содержанием жиров и пьют много вина, но имеют низкие показатели смертности от сердечной болезни. Ресвератрол проявляет положительный эффект непосредственно на жировые клетки и таким образом может использоваться для профилактики и терапии ожирения, убеждены физиотерапевты.

Однако, не смотря на многообещающие выгоды для здоровья, ресвератрол может стимулировать рост раковых клеток в молочной железе, поскольку его химическая структура схожа с веществом фитоэстрогеном, подобным гормону эстрогену и развивающим опухоль в области груди. Тем не менее в данном исследовании 5-граммовая доза состава – немного больше, чем количество ресвератрола в бутылке красного вина, - не вызывала никаких побочных эффектов у добровольцев.

Напомним, ранее учёные продемонстрировали благоприятный эффект ресвератрола на дрожжах и рыбах.

Источник: www.medlinks.ru
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...