Сыворотка против казеина в гонке за мышцами

...

Двумя главными протеинами в молоке являются сыворотка и казеин. Целый ряд хорошо известных исследований показал разные характеристики их усвоения и влияния на метаболизм человеческого организма. Сывороточный протеин абсорбируется быстро, достигая пикового уровня в крови через 90 минут после потребления. Казеин же оказывается медленным протеином. Створаживаясь в желудке, он постепенно высвобождает аминокислоты в кровь. Наблюдения показали, что постоянный поток аминокислот из казеина сохраняется на протяжении семи часов. Аминокислоты в крови подавляют распад мышечного протеина. Быстрая абсорбция сывороточного протеина приводит к большей оксидации аминокислот в печени и повышению синтеза протеина (в виду высокого наличия аминокислот), но к меньшим антикатаболическим эффектам, чем дает казеин.

Но как насчет казеина и сывороточного протеина? Раз они усваиваются с разной скоростью, превосходит ли один другого в плане стимуляции мышечного роста после тренировок с отягощениями? Именно на этот вопрос и попытались ответить ученые.
Здоровые добровольцы получали один из трех напитков через час после окончания тренировки ног. Напитки были такими:
1) 20г казеина
2) 20г сывороточного протеина
3) плацебо.

Для отслеживания метаболической судьбы протеина ученые замеряли уровень в крови двух незаменимых аминокислот – лейцина и фенилаланина. Как и ожидалось, оба белка обеспечили позитивный протеиновый баланс, но уровень лейцина достигал пика раньше. Поскольку в организме аминокислоты конкурируют за абсорбционный транспорт, лейцин может превосходить в этом отношении фенилаланин. В начале эксперимента оба белка показали сходное усвоение фенилаланина, но казеин дал более стойкий во времени уровень, что подтвердило его медленноусвояемые характеристики.

С другой стороны, к концу эксперимента оба протеина обеспечили сходные уровни фенилаланина. Такие результаты навели ученых на мысль, что с анаболической точки зрения не существует особых различий между приемом сывороточного протеина и казеина после тренировки с отягощениями.

International Journal of Sports Nutrition and Exercise Metabolism, 2007;26:362-372

Ironman.Ru рекомендует
... ... ...