Спортивный массаж после негативов не ускоряет восстановление

...

Мышечное напряжение и время под нагрузкой служат наиболее важными факторами, определяющими мышечный рост. Мышцы способны вырабатывать большее напряжение при эксцентрическом сокращении (выработка усилий при удлинении), чем при статическом сокращении (изометрия) или концентрическом сокращении (выработка усилий при сокращении мышцы). Большинством бодибилдеров эксцентрические упражнения именуются негативами. Они настолько интенсивны, что часто вызывают травмы и мышечную болезненность.

Многие тренеры и атлеты, особенно в Европе, считают, что послетренировочный массаж ускоряет восстановление и снижает послетренировочную болезненность в мышцах. Однако лишь некоторые исследования подтвердили благоприятные эффекты послетренировочного массажа.

Шведские ученые заявили, что спортивный массаж не способствует восстановлению от интенсивных эксцентрических упражнений. Участники эксперимента выполняли 300 негативных повторений, используя квадрицепсы обеих ног, но массаж получала только одна нога. Тренировка вызвала значительное снижение силы и результата в прыжке в длину на одной ноге, но послетренировочный массаж никак не отразился на интенсивности или продолжительности боли, а также на уровне силы или прыжковой мощности после тренировки.

American Journal Sports Medicine, 44: 1007-1014, 2007

Ironman.Ru рекомендует
... ... ...