Вибрация повышает результативность работы мышц

...

Метод вибрационного тренинга был изобретен около десяти лет назад и подразумевал выполнение упражнений, стоя или лежа на вибрирующей платформе. Вибрация стимулирует силовые рецепторы в мышцах, вызывая тысячи крохотных мышечных сокращений.

Исследовали этот метод мало. Британские ученые показали, что субъекты увеличили силу и мышечную активацию в экстензиях коленей при соединении силовой нагрузки с вибрацией. Тренировались они с субмаксимальной интенсивностью и имели мало тренировочного опыта, поэтому результаты эксперимента нельзя просто экстраполировать на атлетов. Вибрационный тренинг можно порекомендовать людям, перенесшим операции или восстанавливающимся после травмы.

Бельгийские ученые обнаружили, что мышечная активация возрастает при выполнении частичных и полных приседаний, а так же приседаний на одной ноге, стоя на вибрирующей платформе. Итальянские ученые сообщили, что тренировавшиеся на вибрирующей платформе мужчины показали увеличение в крови уровня тестостерона и гормона роста. Уже появились тренажеры с вибрирующими платформами, но хотя тренировки на них и многообещающи, доказательств эффективности этого метода пока мало.

Вибрационный тренинг может служить хорошей разминкой и способен вызывать временное увеличение мощности мышц. Метод можно использовать и в физиотерапии.

Источник: www.tribunsky.ru
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...