Как просто и безопасно понизить свой холестерин

...

Для этого нужно довести ежедневные калории, получаемые из жиров, до 25-35%, при этом доля насыщенных жиров не должна превышать 7%. Насыщенные жиры сохраняют твердую или мягкую консистенцию при комнатной температуре. Они входят в состав мяса, молочных продуктов и яиц, а также некоторых овощных масел, например, тропических – пальмового, кокосового, какао. Большинство насыщенных жиров стимулируют в организме производство липопротеинов низкой плотности (LDL), отнюдь неполезных для здоровья сердечнососудистой системы.

Ненасыщенные жиры остаются жидкими при комнатной температуре и делятся на полиненасыщенные и мононенасыщенные. Оливковое, арахисовое масла, а также масло канолы и сезама богаты мононенасыщенными жирами, а кукурузное, соевое, хлопковое, подсолнечное (а также рыбий жир) – полиненасыщенными. Оба вида жиров снижают уровень LDL в организме.

Избегайте транс-жиров, получающихся в результате промышленной обработки жидких масел для превращения их в маргарин. Они снижают полезный холестерин (HDL) и повышают вредный – LDL, и еще более опасны для сердца, чем насыщенные жиры. Ученые Института Медицины Гарварда заявили, что до сих пор не обнаружено полезных для организма человека свойств транс-жиров даже в малых количествах.

Замена в рационе насыщенных жиров ненасыщенными, например, сливочного масла оливковым, значительно улучшает липидный профиль крови.

Источник: www.health.harvard.edu
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...