Витамин С снижает риск закупорки сосудов

...

Об этом заявили британские ученые на основании результатов исследования более 200 000 человек среднего возраста. За 10 лет наблюдений исследуемая популяция дала 448 случаев закупорки сосудов. Ученые обнаружили, что у людей с высокой концентрацией витамина С в крови такая опасность оказалась на 42% меньшей. Протективные свойства витамина С выявились после учета различных факторов риска – возраста, пола, курения, потребления алкоголя, индекса массы тела, артериального давления, уровня холестерина, физической активности, диабетов, имевших место сердечных приступов, приема пищевых добавок и социальной принадлежности.

Доктор Фио Майнт (Phyo K. Myint) с коллегами из Кембриджского Университета Великобритании отметили, что уровень витамина С в крови служит «хорошим биомаркером потребления фруктов и овощей, обладающих множеством биологически активных нутриентов, способных защитить сосуды от закупорки».

Фрукты и овощи приносят громадную пользу здоровью, включая укрепление сердечнососудистой системы, поэтому их потребление должно быть адекватным и разнообразным. «Точный уровень потребления пока не ясен, - заметили ученые, - но пять-семь порций овощей и/или фруктов в день, безусловно, полезны».

Свою лепту в укрепление здоровья сосудов может внести и витамин С в виде пищевой добавки.

American Journal of Medicine, January 2008

Ironman.Ru рекомендует
... ... ...