Продолжительный прием высоких доз креатина не ухудшает функцию почек

...

Результаты около 200 исследований показали, что креатин повышает спортивную результативность, однако, эффективность и безопасность этой пищевой добавке по-прежнему вызывает вопросы. Одно из опасений касается негативного эффекта креатина на функцию почек.

Целью одного из недавних исследований стало выяснение эффекта креатина моногидрата на почечную функцию молодых мужчин (18-35 лет) вкупе с тренировочной программой. Двойной многоцентровой плацебоконтролируемый эксперимент был проведен над группой добровольцев, половина из которых получала 10г креатина моногидрата в день на протяжении трех месяцев, а вторая – плацебо (сахар). Все субъекты выполняли умеренную по интенсивности аэробную программу продолжительностью 40 минут три раза в неделю. Уровень креатина в плазме, а также уринарный натрий и калий определялись в начале эксперимента и по его окончании. Кроме того ученые отслеживали уровень маркера почечной функции – Кистатина С – до и после программы.

Анализ результатов не выявил разницы в показателях почечной функции между группами, что позволило ученым сделать вывод об отсутствии негативного эффекта продолжительного приема высоких доз моногидрата креатина на ренальную функцию здоровых тренирующихся мужчин. Более того, было отмечено, что тренировки улучшают работу почек.

Eur J Appl Physiol Jan, 2008.

Источник: www.tribunsky.ru
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...