Клетчатка противостоит раку

...

Доктор Джун Чен (June Chan) с коллегами из Университета Калифорнии обнаружили, уменьшение риска развития рака поджелудочной железы среди людей, потребляющих две и более порций продуктов из цельного зерна в день. Также они сообщили о 35-процентном снижении случаев рака среди тех, кто потребляет повышенное количество клетчатки (26г в день и более) по сравнению с теми людьми, количество клетчатки в рационе которых составляет менее 15г в день.

«Диета богатая различными зерновыми продуктами помогает предотвратить не только диабеты и сердечнососудистые заболевания, но и опасные виды рака», - заявила Чен. Ученые исследовали уровень потребления продуктов из зерна среди 532 пациентов с раком поджелудочной железы и 1701 человека без подобного диагноза. Обе группы были схожи по возрасту, весу, полу и истории диабетов.

Ученые предположили, что «сокращение риска рака поджелудочной железы связано с преимуществами потребления продуктов из цельного зерна (например, черного хлеба), содержащих больше клетчатки, по сравнению с более рафинированными и сладкими хлебобулочными изделиями».

American Journal of Epidemiology, November 15, 2007

Ironman.Ru рекомендует
... ... ...