Сколько аэробики нужно сердцу

...

Основная польза от аэробных тренировок – это укрепление сердечнососудистой системы, однако, ученые до сих пор спорят о том, насколько много нужно упражняться, чтобы достичь этой цели. Одни полагают, что низкоинтенсивных нагрузок типа гольфа или работы в собственном саду вполне достаточно при определенной их регулярности. По-видимому, это наиболее ленивая группа ученых. Другие считают, что тренировки должны быть высокоинтенсивными, иначе пользы от них мало.

В ходе нового исследования была сделана попытка определить, какие объемы и интенсивность аэробных упражнений приносят максимальную пользу сердечнососудистой системе. Вопросы жиросжигания в данном эксперименте не затрагивались, ученые полностью сфокусировались на сердечнососудистых аспектах аэробного тренинга. Они посчитали, что среди главных положительных эффектов кардиотренировок присутствуют снижение сердечного ритма, говорящее о повышении кардиальной эффективности, и понижение кровяного давления.

Одиннадцать малоподвижных, но здоровых взрослых людей занимались аэробными упражнениями в течение года. Начали они с трех-четырех 30-45-минутных сессий в неделю при показателях сердечного ритма в 75-85 % от максимального потребления кислорода. С улучшением физической формы субъектов их тренировки становились дольше и тяжелее - в недельную программу постепенно были введены забеги на длинные дистанции. К концу году участники эксперимента тренировались по семь-девять часов в неделю, предпринимали продолжительные забеги и занимались интервальным тренингом.

Анализ результатов показал, что максимальный положительный эффект для сердечнососудистой системы (замедление сердечного ритма и снижение кровяного давления) был достигнут в течение первых трех месяцев тренировок. Дальнейших положительных изменений не наблюдалось, несмотря на повышение интенсивности упражнений. Отсюда вывод: для извлечения максимальной пользы из аэробных тренировок в плане укрепления сердечнососудистой системы вовсе не нужен высокий уровень интенсивности.

American Journal of Physiology and Sports Medicine, 30:268-272, 2007

Источник: www.bodyself.h1.ru
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...