Научное изучение диеты с высоким содержанием белка

Автор: IronMan.ru

03.03.2023


Они взяли четырнадцать здоровых мужчин, тренирующихся с отягощениями, которые тренировались в среднем почти девять лет, для рандомизированного перекрестного исследования. Они заставили их перейти на их обычную диету с высоким содержанием белка (> 3 г / кг / день), так что в среднем каждый субъект находился на каждом варианте в течение 6 месяцев.


Они обнаружили, что у тех, кто придерживался диеты с высоким содержанием белка (около 2,5-3,3 г/кг/день) в течение одного года, не наблюдалось вредного воздействия на показатели липидов в крови, а также функции печени и почек.


И, несмотря на увеличение общего количества калорий во время фазы с высоким содержанием белка, испытуемые не набирали жир. 


Белок: может быть, и вам нужно больше?


Из всех вещей, которые вы могли бы сделать для улучшения своего здоровья, производительности и состава тела, беспокойство по поводу слишком большого количества белка находится НАМНОГО ниже в списке. На самом деле, если вы вообще собираетесь беспокоиться о белке, может быть, имеет больше смысла беспокоиться о том, что вы не получаете его достаточно.


Большинство людей, с которыми я работаю, чувствуют себя намного лучше, увеличивая потребление белка. Очевидно, что это не дает вам полной свободы потреблять 400+ граммов белка каждый день в течение многих лет, чтобы доказать, что какой-то ботаник в лабораторном халате ошибается. В конце концов, даже слишком много воды может убить и вас.


Но данных о том, что белок вреден для ваших почек, просто НЕТ. Сядьте поудобнее, расслабьтесь, выпейте качественный протеиновый коктейль, и ваши почки будут в полном порядке.

 

Используемая литература:

  1. Antonio J et al. A High Protein Diet Has No Harmful Effects: A One-Year Crossover Study in Resistance-Trained Males. J Nutr Metab. 2016;2016:9104792. PubMed 5. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27807480/
  2. Antonio J et al. The effects of a high protein diet on indices of health and body composition–a crossover trial in resistance-trained men. J Int Soc Sports Nutr. 2016 Jan 16;13:3. PubMed 1. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26778925/
  3. Brandle E et al. Effect of chronic dietary protein intake on the renal function in healthy subjects. Eur J Clin Nutr. 1996 Nov;50(11):734-40. PubMed. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8933120/
  4. Bie P et al. Dietary protein and kidney function: when higher glomerular filtration rate is desirable. Am J Clin Nutr. 2015 Jul;102(1):3-4. PubMed. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26063690/
  5. Lowery LM et al. Dietary protein safety and resistance exercise: what do we really know? J Int Soc Sports Nutr. 2009 Jan 12;6:3. PubMed 1. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19138405/
  6. Phillips SM. A Brief Review of Higher Dietary Protein Diets in Weight Loss: A Focus on Athletes. Sports Med. 2014;44(Suppl 2):S149-153. PubMed. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25355188/
  7. Poortmans JR et al. Do regular high protein diets have potential health risks on kidney function in athletes? Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2000 Mar;10(1):28-38. PubMed 1. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10722779/
  8. Tipton KD. Efficacy and consequences of very-high-protein diets for athletes and exercisers. Proc Nutr Soc. 2011 May;70(2):205-14. PubMed. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21375795/

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Протеин