Можно ли увеличивать мышцы на кетодиете?

Автор: Кристиан Тибадо

27.02.2021

Энзим mTOR участвует в процессах роста клеток, включая мышечные. Чем более он активирован, тем активнее идет синтез протеина и тем большего мышечного роста можно ожидать. Запускается он в основном механическими факторами, например, растяжением мышечных волокон под нагрузкой, однако в процессе участвует и питание. Например, инсулин и некоторые аминокислоты (лейцин и глицин) могут усиливать mTOR. 

Хотя на кетодиете вы получаете массу аминокислот, об инсулине этого не скажешь, поэтому активация mTOR несколько слабее, чем в обычных условиях.

Хотя в этом есть и плюсы - пониженные в условиях кетодиеты уровни IGF-1 и mTOR замедляют старение организма и даже рост числа мутировавших клеток, - для мышечного роста это не самые благоприятные условия.

3. Понижение инсулина

Инсулин часто обвиняют в ухудшении композиции тела, но если вы намерены нарастить мышцы, то инсулин выступает хорошим помощником в деле усвоения ими всех нутриентов, включая белок, увеличении синтеза протеина и торможении его расщепления. При кетодиете инсулин низок вследствие ограниченного поступления углеводов в систему.

4. Повышение кортизола

При прочих равных условиях на кетодиете производство кортизола повышено, потому что одной из главных его функций является помощь организму в подъеме уровня глюкозы, когда он опускается слишком низко.

Поклонники кетодиет говорят о глюкагоне как о гормоне, который поднимает глюкозу в крови при опасном ее снижении, потому что у него нет такой шумной репутации, как у кортизола. Но эти гормоны работают в связке, и кортизол в ней - главный расщепляющий агент, залезающий в энергетические депо при дефиците энергии.

Энергия требуется или при ее дефиците, или при падении глюкозы в крови, и это может случится в условиях низкоуглеводной диеты даже при избытке калорий.

Чтобы на кетодиете нормально регулировать уровень глюкозы в крови, организм вынужден налегать на сохраненный гликоген или аминокислоты. Это приводит к повышению кортизола. Понятно, что если для поддержания уровня глюкозы организму приходится расщеплять мышечные волокна на аминокислоты, это нехорошо для мышечного роста.

5. Периферийная инсулинорезистентность

Этот эффект я часто наблюдал у бодибилдеров. Если большую часть своей предсоревновательной подготовки они провели на низкоуглеводной диете, то когда перед соревнованиями приходит время углеводной загрузки, чтобы наполнить мышцы гликогеном, сделав их более объемными, ничего не получается. Мышцы остаются плоскими. Их просто "заливает" водой.

Изучая это явление, я понял, что низкоуглеводная или кетодиета приводит к периферийной инсулинорезистентности в качестве попытки организма защититься от падения глюкозы.

Когда вы едите мало углеводов, базальный уровень глюкозы в крови снижается. Значительное его снижение - это гипогликемия и это уже опасно. Один из выходов для организма - сделать мышцы менее чувствительными к инсулину. Иначе говоря, мышцы перестают на него реагировать.

Ironman.Ru рекомендует