Магическое число овощей и фруктов, которое нужно потреблять ежедневно

Автор: ТС Луома

05.05.2021

 
Да, кстати, цельные фрукты полезнее, чем фруктовые соки.
 
Когда сравнили здоровье подэкспертных, потреблявших до двух порций овощей и фруктов (как средний житель развитых стран), с теми, кто ел по пять порций, оказалось, что у последних риск смерти по любым причинам ниже на 13%, от сердечно-сосудистых заболеваний на 12%, а от рака на 10%.
 
Не удовлетворившись полученным результатом, исследователи провели мета-анализ ещё 26 исследований с общей выборкой 2 миллиона человек. Результаты оказались довольно схожими, хотя в одном исследовании учёные наблюдали небольшое увеличение положительного эффекта на уровне потребления 10 порций.
 
Значит ли это, что 5 – искомое волшебное число?
 
Меня подтачивает червячок сомнения относительно бесполезности превышения пяти порций. Число 5 представляет собой некий непреодолимый барьер, своеобразную стену, которую нельзя перепрыгнуть, не важно, сколько дополнительных порций овощей и фруктов в неё бросить. 
 
Но всё прояснилось, когда я подумал обо всех переменных, которые могли повлиять на это конкретное наблюдение.
 
1. Большинство жителей развитых стран едят одни и те же фрукты и овощи изо дня в день.
 
Из овощей это в основном картофель, помидоры и морковь, иногда салат. Из фруктов они едят бананы, яблоки, клубнику и апельсины. Поэтому увеличение дозы не вызывает положительного эффекта - они потребляют одни и те же витамины, минералы и фитохимические вещества снова и снова.
 
Разнообразие фруктов и овощей, для достижения которого придётся расширить рацион, вполне может улучшить здоровье.
 
2. Большинство жителей развитых стран едят гибридные и генномодифицированные фрукты и овощи.
 
Я не считаю подобную практику порочной, но большинство этих методов направлены на повышение урожайности, стандартизацию размера и внешнего вида, а также увеличение сроков хранения, а не питательной ценности плодов.
 
Если увеличить потребление традиционных фруктов и овощей (выращенных из семян, передававшихся от поколения к поколению), то здоровье может улучшиться, потому что такие овощи и фрукты питательнее, чем те, что продаются в наших магазинах.
 
3. Результаты анализа могли быть искажены.
 
Возможно, подэкспертные начали есть больше овощей и фруктов только тогда, когда их здоровье пошатнулось, что могло уменьшить наблюдаемый эффект. Поэтому мне трудно поверить, что дополнительные порции фруктов и овощей, если это разные фрукты и овощи, бесполезны для нашего здоровья.
 
Меня также беспокоит то, что авторы этого и других исследований пренебрегли другими растительными продуктами, которые несомненно улучшают здоровье наравне с фруктами и овощами. Не забывайте, что ценны не только витамины, минералы и каротиноиды, которые содержатся в растениях ярких цветов, но и другие растительные вещества, такие как полифенолы.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание