Перетренированность. Часть 1.

Автору в ходе консультативной работы по разработке тренировочных программ для культуристов и пауэрлифтеров довольно часто приходится сталкиваться с проблемой полного прекращения роста спортивной результативности или, как минимум, с выраженным замедлением темпов прироста силовых показателей и мышечной массы. Как правило, интенсификация усилий и повышение объемов нагрузки, направленные на преодоление застоя в результативности, являются весьма распространенной и, к сожалению, совершенно неоправданной практикой. На деле оказывается, что в подавляющем большинстве случаев застой результативности обуславливается избыточной интенсивностью (или объемом) тренировочной нагрузки. При этом атлеты обнаруживают симптоматику, анализ которой позволяет сделать достоверные выводы о наличии у них состояния перетренированности. Поскольку в отечественной спортивно-медицинской литературе очень редко встречается анализ причин перетренированности и специфики возникновения этого состояния в силовых видах спорта, в частности, в тяжелой атлетике, пауэрлифтинге и бодибилдинге, в настоящей статье сделана попытка восполнения этого пробела в интересах тренерской практики.

Определение перетренированности и ее сущность

К сожалению, до настоящего времени отсутствует классификация этого заболевания. По крайней мере, автору не удалось обнаружить ее. Нет единого или хотя бы наиболее признаваемого взгляда на его этиопатогенетическую сущность (16).
Американская Медицинская Ассоциация определяет перетренированность (кризис) как психологическое или физиологическое состояние перетренировки, которое обнаруживает себя в виде ухудшения атлетической результативности (7).
Синдром этот был впервые описан МакКензи (1923 г) как кондиция, которую он назвал перетренировкой или перетренированностью. Он писал, что перетренированность является прежде всего <отравлением нервной системы> (7).
Людвигом Прокопом (Австрия) на Всемирном конгрессе по спортивной медицине в Москве в 1956 г. был предложен термин <спортивная болезнь>, однако в отечественной литературе данная патология обозначается термином перетренировка или перетренированность (16).
В.А. Геселевич определяет перетренированность как заболевание, возникающее в связи с перенапряжением центральной нервной системы у тренированного спортсмена, поскольку при этом нарушается слаженная деятельность нервной системы (происходит срыв высшей нервной деятельности), возникает невроз (1).
Как правило, перетренированность - патологическое (болезненное) состояние, развивающееся у атлета вследствие хронического физического перенапряжения. Разлаживается при этом и нервная система атлета, в силу разбалансировки процессов возбуждения и торможения (14).
В.Л. Карпман и его коллеги считали перетренированность патологическим состоянием, проявлением дизадаптации, нарушением достигнутого в процессе тренировки уровня функциональной готовности, регуляции деятельности систем организма, оптимального соотношения между корой головного мозга и нижележащими отделами нервной системы, двигательным аппаратом и внутренними органами. В основе перетренированности лежит перенапряжение корковых процессов, в связи с чем ведущими признаками этого состояния являются изменения ЦНС, протекающие по типу неврозов. Большую роль при этом играют и изменения эндокринной сферы, главным образом коры надпочечников и гипофиза. Вторично, вследствие нарушения регуляции могут возникать изменения функций различных органов и систем (15).
Еще одна школа отечественных исследователей (Н.Д. Граевская, Л.А. Бутченко, А.Г. Дембо и др.) рассматривает данное патологическое состояние как проявление поражения корковых процессов или нарушений связи между ними и нижележащими исполнительными органами, оценивая в целом это состояние как невроз, неврастению, гипостению и т. п. (16).
В общем же, перетренированность может быть предохранительной физиологической реакцией на стресс (10).

Симптоматика перетренированности и ее классификация

К настоящему времени накоплено достаточно большое количество симптомов, и предприняты усилия по классификации их в интересах спортивно-медицинской и тренерской практики.
Среди объективных показателей, описанных еще МакКензи, были пониженное давление крови, постепенная потеря веса тела и расхождения в частоте пульса в положениях лежа и стоя более чем на 20 ударов (7).
И отечественные, и зарубежные исследователи едины в том, что симптоматика этого состояния может образовывать картину двух типов физической перетренированности: по типу болезни Аддисона и по типу болезни Базедова (5).

    Симптомы Аддисоновоподобной перетренированности:

  • ощущение легкого переутомления без изменения характера и качества ночного сна;
  • анорексия (утрата аппетита) без заметной потери веса;
  • необычайно низкая частота пульса в покое;
  • гипотензия (давление крови ниже обычного) при нормальной скорости обмена веществ (метаболизма) и нормальной температуре тела;
  • при этом типе перетренированности утром давление крови может оказаться нормальным, но после тяжелого тренинга диастолическое давление возрастает примерно на 15%, превышая 100 мм. Если эта ситуация фиксируется в течение более четырех тренировок, то атлет, вероятно, перетренирован, и должен соответствующим образом скорректировать тренинг;
  • отсутствие явных психологических признаков избыточного стресса.

Этот вид перетренированности очень трудно диагностировать, поэтому практикующим спортивным врачам и тренерам рекомендуется вести точную регистрацию параметров тренировочной нагрузки и результативности, а также отклонений в функционировании систем организма (5, 10).

    Наиболее заметные симптомы Базедовоподобной перетренированности:

  • легкая утомляемость;
  • увеличение потребности в сне;
  • снижение аппетита (анорексия);
  • внезапное незапланированное уменьшение веса тела;
  • учащение пульса в покое;
  • головные боли, более частые, чем обычно;
  • нормальная или слегка повышенная температура тела;
  • рост давления крови (гипертензия); утреннее давление крови увеличивается примерно на 15% или больше; однако такая гипертензия может быть вызвана также стрессом, болезнью или различными допингами, включая анаболики;
  • увеличение времени реакции;
  • заметное ухудшение способности выполнять сложные движения (5, 10).

Один из интересных подходов к рассматриваемой проблематике характерен для некоторых западных исследователей, предлагающих еще одну классификацию этого состояния - сиюминутная и отставленная перетренированность в силовых видах спорта.
Когда атлет работает с околопредельными отягощениями, включается дополнительное число моторных единиц, и одновременно тренируются нейромышечные пути иннервации работающих мышц, так что складывается определенная модель рекрутирования мышечных волокон. Поскольку рекрутирование дополнительных моторных единиц, сопровождающее сиюминутное переутомление, идет не по уже образованной модели, организм вынужден работать с более сильным напряжением, при этом мышцы становятся менее производительными в своих сократительных способностях. Поэтому определенный, казалось бы, привычный, вес отягощений может ощущаться более тяжелым, когда спортсмен неполностью восстанавливается между подходами.
Отставленная перетренированность часто встречается среди тех атлетов, где принят стандарт тренировок с высокой интенсивностью. Она отличается от сиюминутной тем, что организм подвергается деградации в течение более длительных периодов. Практически, это - результат кумулятивного воздействия ряда тренировок, на которых спортсмен испытывал сиюминутную перетренированность, или перенапряжение. Согласие среди исследователей царит и по поводу того, что перетренированность соотносится с неспособностью организма адаптироваться к тренировочному стрессу, а также в том, что симптоматика ее может накапливаться медленно (5, 17).
Отдельные авторы - главным образом, отечественные - предлагают классификацию симптомов, основанную на рассмотрении отклонений в деятельности различных функциональных систем организма спортсмена.

  1. Осложнения в деятельности центральной нервной системы, характеризующиеся эмоциональной и мотивационной разбалансировкой, в том числе: нетипичной раздражительностью или апатией, снижением уверенности в себе, антипатией к тренингу либо даже к местам тренировок, уклонением от тренинга и соревнований, преувеличением негативного воздействия внешних факторов (таких как плохая погода или плохое оборудование), прерывистым сном, потерей аппетита, снижением мотивации, кризисом морального состояния, чувств, ощущением скуки.
  2. Жалобы спортсмена на ухудшение двигательных способностей, в том числе: более медленные и менее точные движения, нехватка силы, нарушение плавности движений, снижение динамической координации, неспособность к расслаблению, снижение выносливости, тугоподвижность, <забитость> мышц. Атлет испытывает трудности в доведении до конца привычной ему тренировочной программы, а также ощущает удлинение по сравнению с нормой периода, требуемого для восстановления. Естественно, прежние уровни результативности становятся недостижимыми.
  3. Жалобы, касающиеся работы различных систем организма, в том числе: учащенное сердцебиение и боли в груди, боли в брюшной полости, чувство <тяжелых ног>, общий дискомфорт, расстройства кишечно-желудочного тракта, непредсказуемая потеря веса, увеличенная потливость, общая слабость и склонность к травмам. У женщин могут также проявиться расстройства менструального цикла (7).

К числу очень специфичных для силовых видов спорта признаков относятся также утрата <чувства веса> штанги и других снарядов; твердые, неэластичные мышцы; исчезновение ощущения <прокачанности> (наполнения мышц) во время или после тренировки (14).
Есть попытки классифицировать перетренированность на общую и локальную. При общей, по мнению авторов, страдает весь организм, и результатом является застой и снижение физической результативности. В местную перетренированность вовлечена только специфическая часть тела. Тело атлета способно неплохо функционировать в целом, но имеется ухудшение в локальной области. Локальная перетренированность испытывается почти всеми культуристами и атлетами в других силовых видах спорта. Она легко распознается по болезненности и окоченелости в результате выполнения одного упражнения (скажем, в приседе или жиме лежа), утрате эластичности какой-либо группой мышц, склонности к хроническим растяжениям одной и той же мышечной группы (10, 14).
Наконец, выделено два основных вида перетренированности: симпатическая и парасимпатическая. Различаются эти типы по признакам, характерным для напряжения либо симпатической, либо парасимпатической вегетативной нервной системы. Симпатический тип перетренированности чаще наблюдается у молодых спортсменов, спринтеров и у спортсменов в силовых видах спорта (24).
Несмотря на некоторые различия в подходах авторов к классификации симптоматики, почти все симптомы перетренированности достаточно часто обнаруживаются у представителей силовых видов спорта. Эти симптомы неизбежно указывают на расстройства функционального состояния нервной системы. Восстановление в этих случаях происходит медленно (4, 5).

Диагностика состояния перетренированности

Автор убежден, что при правильной постановке системы медицинского контроля за спортсменами отслеживание параметров работы основных функциональных систем позволяет не только выявить зарождающуюся перетренированность на самых ранних стадиях ее развития, но и предупредить это состояние. Так, в процессе двухлетней работы с культуристами, пауэрлифтерами, армреслерами и просто лицами, занимающимися силовым тренингом без соревновательных целей, автор обнаружил определенную корреляцию между данными, получаемыми путем проведения стандартных спортивно-медицинских тестов (коэффициента экономичности кровообращения, коэффициента выносливости, индекса Рюффье, индекса Скибиньски). Кроме того, автором были использованы модифицированные методики определения адаптационного потенциала и функционального резерва сердечно-сосудистой системы (по Г.Л. Апанасенко), общего уровня физического состояния (по Е.А. Пироговой), а также общего уровня здоровья (по В.И. Ляху). Оказалось, что у атлетов-силовиков, обнаруживающих прочие объективные и субъективные признаки перетренированности, отмечается постепенное и устойчивое снижение коэффициента экономичности кровообращения, коэффициента выносливости, индекса Рюффье, а порой и индекса Скибиньски. Достоверно падает адаптационный потенциал и снижается общий уровень физического состояния и здоровья. Получены статистические данные о том, что падение ряда указанных индексов заметно опережает развитие фиксируемой простейшими средствами медицинского контроля и субъективно ощущаемой симптоматики перетренированности, а это позволяло в ряде случаев купировать эту симптоматику и предупредить развертывания полной картины перетренированности.
Тем не менее отдельные авторы считают, что диагностика перетренированности затруднена. Показатели частоты пульса в покое, давления крови, уровня глюкозы в крови, количества белых кровяных телец, по данным одних исследователей, растут, по данным других - не изменяются. Исследователи отмечают непроизводительную работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем в покое и в процессе упражнений субмаксимальной мощности, с увеличением потребности в кислороде и кислородной задолженности, возросшим латентным периодом работы двигательной мускулатуры, увеличением периода мышечной релаксации и ухудшением работы антагонистических мышц. Также обнаруживались витаминная недостаточность и ухудшение иммунологического статуса. У некоторых атлетов обнаруживалось увеличение лимфатических узлов, обострение аллергии, склонность к заболеваниям гриппом или подверженность респираторным инфекциям. Другие страдали от поноса или запора. Имеется множество отчетов о гипертензивной реакции давления крови на физические упражнения, негативном азотистом балансе и изменениях ЭКГ, похожих на те, которые характерны для пациентов-сердечников (7).
Ведущие признаки перетренированности, позволяющие ее с уверенностью диагностировать - ухудшение самочувствия, повышенная утомляемость, неустойчивое настроение (апатия либо, наоборот, раздражительность, агрессивность), нарушения сна и аппетита, неприятные ощущения в области сердца, головные боли, сердцебиение, тяжесть в ногах, в области печени и др., снижение работоспособности и спортивных результатов, потеря интереса (иногда даже отвращение) к тренировке и соревнованиям, неуверенность в своих силах, подозрительность, навязчивые состояния. В состоянии перетренированности расстраиваются двигательные навыки и привычная техника движений, взаимопонимание с партнерами, уменьшаются масса тела и сила мышц; может нарушиться половая функция, у женщин - менструальный цикл; снижается иммунитет, устойчивость к заболеваниям, травмам, действию различных стрессорных факторов; отмечаются ухудшение показателей координационных и вестибулярных проб, замедление и неустойчивость двигательных реакций, повышенная потливость (15).
Экономизация кровообращения и дыхания в состоянии мышечного покоя, характерная для тренированного спортсмена, ухудшается. Нередки нарушения ритма сердца - тахикардия или, наоборот, резкая брадикардия, выраженная синусовая аритмия, экстрасистолия, артериальное давление неустойчиво: отмечается либо его повышение (главным образом систолического), либо склонность к выраженной гипотонии. Может увеличиться печень, иногда появляются боли в правом подреберье при нагрузке. Наблюдаются изменения в обмене веществ и энергии: повышение основного обмена, витаминная недостаточность, снижение уровня сахара в крови, нарушения терморегуляции, функции надпочечников и щитовидной железы, окислительных процессов (15).
Существенно меняется реакция организма на физические нагрузки: она становится более напряженной, с рассогласованными сдвигами различных показателей, появляются атипические реакции. Снижается физическая работоспособность, увеличивается кислородная стоимость нагрузки, затрудняется погашение кислородного долга, увеличивается накопление молочной кислоты в крови, замедляется восстановление (15).
Понижение или повышение частоты сердечных сокращений (ЧСС) в покое (утром) на 15% может быть свидетельством перетренированности, и должно предполагать период более легких тренировок (меньше повторений, подходов и ниже уровень интенсивности). Если спортсмену требуется более 5 минут после тренировки для того, чтобы возвратиться к базовой ЧСС, то он либо начал утрачивать аэробный компонент своей подготовленности, либо перетренирован.
Метаболический ацидоз также ведет к перетренированности, обычно Базедовоподобного типа. К этому состоянию может вести излишнее потоотделение, неправильное функционирование печени, понос, рвота и кетоз. Нормальный рН крови - около 7,4, а когда он падает до 7,3 - атлет или перетренирован, или плохо питается, либо присутствует и то, и другое . Количество белых кровяных телец при таких состояниях падает на 15% и более (5).




Ссылки:
  1. <Медицинский справочник тренера>, под ред. В. А. Геселевича, М., ФиС, 1976 год
  2. Бернард Центрелла, <Достижение максимальных мышечных объемов с минимумом жира в теле>, , июнь 1979 года
  3. Кэйси Ваятор, чемпион США, <Повторения думающего человека>, , май 1980 года
  4. Джеймс Райт, <Перетренированность: симптомы и средства лечения>, , август 1980 года
  5. Фредерик К. Хэтфилд, многократный чемпион мира, доктор физиологии, <Перетренированность - бич бодибилдеров>, , август 1983 года
  6. Билл Рейнолдс, The Gold s Gym Book of Bodybuilding, 1983
  7. Доктор Нора Ханне-Папаро, руководитель отдела спортивной медицины факультета исследований и спортивной медицины института Уингейт, Тель-Авив, Израиль, <Перетренированность у атлетов>, , № 194, декабрь 1983
  8. Йозеф Швуб, <К вопросу о перетренированности в силовом троеборье>, , январь 1985 года
  9. Арманд Танни, <Овладение утомлением>, , май 1985 года
  10. Майкл Йессис, <Перетренированность>, , май 1986
  11. Майкл Йессис, <Перетренированность, часть II>, , июнь 1986
  12. Душан Хамар, Братислава, <Симпозиум по физиологической биохимии физических упражнений>, , февраль 1987 года
  13. Майк Симпсон, чемпион мира, <Моя русская программа жима>, Muscle and Fitness, сентябрь 1987 года
  14. Леонид Остапенко, <Осторожно - перетренированность>, <Спортивная жизнь России>, ноябрь 1987 года
  15. <Спортивная медицина>, под ред. проф. В. Л. Карпмана, М., ФиС, 1987
  16. Л. Н. Марков, Московский городской врачебно-физкультурный диспансер № 1, <Спортивная болезнь>, <Теория и практика физической культуры>, июль 1988
  17. Джон Комерески, <Понимание перетренированности>, , февраль 1989 года
  18. , by Robert Kennedy, 1989
  19. Майк Ментзер, чемпион мира, <Мощность для того, чтобы расти>, , ноябрь 1990 года
  20. Роберт Огюстин, II место в средневесовой категории на Национальном Чемпионате США 1989 года, <Как предупредить перетренированность>, , июнь 1991 года
  21. Кори Эверсон, шестикратная абсолютная чемпионка мира, <Именно мышцы строят форму>, Muscle and Fitness, сентябрь 1991 года
  22. William J. Kraemer, PhD, and Steven J. Fleck, PhD, Strength & Conditioning Research, , April 1997
  23. Charles Poliquin, , , December 1997
  24. Виталий Попцов, НИИ трансплантологии и искусственных органов, МЗ РФ, <Некоторые аспекты спортивной физиологии применительно к видам спорта на выносливость>, <Лыжные гонки>, 1998 год

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Мужчины
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...