Лучшие двадцать пряных трав и специй для идеального здоровья

Автор: Майк Шеридан

09.05.2017

3. Орегано (майоран)

Среди источников антиоксидантов орегано - это тяжеловес. Он содержит в 42 раза больше антиоксидантов, чем яблоки, в 30 раз больше, чем картофель, в 12 раз больше, чем апельсины и в 4 раза больше, чем черника. Орегано - это мощный противовирусный и антибактериальный агент с доказанной эффективностью против кишечной палочки и стафилококка наравне с пенициллином. Это идеальное дополнение к пище для защиты от патогенов, содержащихся в ней (и канцерогенов, образующихся в процессе готовки), идеальная добавка к супам и чаю для защиты от кашля, простуды и инфекций.

Как говорят, иногда и малость приносит большие плоды. Если потреблять его в сушеном виде, вкус сушеного ореганоибудет гораздо сильнее, чем у свежих листьев.

4. Шалфей

Эта трава не рекламируется как противовоспалительное средство для поддержания функции мозга, однако, масло шалфея подавляет расщепление важного нейротрансмиттера - ацетилхолина, укрепляющего память, уровень которого часто снижается у больных болезнью Альцгеймера и деменцией.

В 2003 в журнале Journal of Clinical Pharmacy and Therapeutics было опубликованы результаты исследования, ученые наблюдали значительное улучшение функции мозга у 42 подэкспертных с умеренными когнитивными нарушениями в результате приема экстракта шалфея  в течение четырех месяцев. Множество других исследований показали аналогичные улучшения памяти и внимания у здоровых людей (и молодых, и пожилых).

Подобно розмарину, эта трава с сосновым вкусом является богатейшим источником розмариновой кислоты, обеспечивающей дополнительную защиту от окисления жиров и повреждений, причиняемых свободными радикалами. Добавляйте в мясо и тушеные овощи.

5. Базилик

Если вы когда-нибудь пробовали соус песто, то знакомы с базиликом. И хотя чаще всего рекламируют его противовоспалительные свойства и уровень витамина К, он также обладает антибактериальными свойствами. Он напрямую обезвреживает множество инфекций (включая листерий, стафилококк и кишечную палочку) при помощи своих эфирных масел (эстрагола, мирцен цинеола, эвгенола, лимонена и т.д.). Неудивительно, что высокая концентрация полифенолов и флавоноидов также повышает устойчивость к повреждениям клеток, как во время, так и после потребления пищи. Это относится ко всем частям этого растения и всем его разновидностям. Базилик священный - это самый популярный сорт, его целебные свойства изучены лучше всего.

6. Мята

Мы поговорим о мяте перечной и курчавой, придающей вкус зубной пасте и жевательной резинке. Это эффективное средство от болезней и инфекций, вдобавок мята превосходно улучшает пищеварение и состояние пищеварительного тракта.

По данным одного исследования, проведенного в 2007 году, у 75 процентов из 57 подэкспертных значительно уменьшились симптомы синдрома раздраженного кишечника после приема масла мяты перечной в течение 4 недель. Как это произошло? Данные указывают на комбинацию релаксации мышц пищеварительного тракта, стимулирования выработки энзимов и уничтожения некоторых видов болезнетворных бактерий (дрожжей, паразитов, грибков и т.д.), населяющих тонкий кишечник. Добавьте немного мяты в пищу или выпейте мятного чаю после еды.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание