Какой протеин лучше для наращивания мышечной массы – грибной или животный?

22.07.2019

...
Так как все больше и больше людей отказываются от мяса в пользу продуктов растительного происхождения и мясозаменителей, ученые все чаще задаются вопросом, чем источники протеина отличаются друг от друга? Новое исследование обратилось к вопросу, какой же протеин – животного или грибного происхождения – лучше для наращивания мышечной массы. Выяснилось, что потребление грибного протеина может быть лучшим и более быстрым способом стимуляции роста мышечной массы.
 
Некоторые люди убеждены, что продукты животного происхождения являются лучшим источником протеина для здоровья, однако в последнее время различные исследования ставят под вопрос эту точку зрения. Например, в ходе одного исследования, проведенного в 2017 году University of Exeter в Великобритании, ученые предположили, что полученный из грибов протеин (микопротеин) может быть таким же полезным для здоровья, как и протеин животного происхождения, такой как молочный. Микопротеин – это переработанная питательная форма штамма microfungus Fusarium venenatum, содержащая высокое количество натурального белка.
 
В этом исследовании группа ученых под руководством Бенджамина Уолла, Ph.D. сотрудничала с Quorn Foods, компанией, которая производит заменители мяса на растительной основе и использует микопротеин как источник белка в своих продуктах.
 
Недавно в рамках продолжающегося сотрудничества с Quorn Foods, которая реализует свою продукцию в некоторых европейских странах, а также в Великобритании и Соединенных Штатах, Уолл и его коллеги выяснили, чем конкретно микопротеин отличается от животного (в частности, молочного) с точки зрения содействия росту мышечной массы.
 
Продовольственная компания заявила, что «Quorn Foods обеспечивает финансирование исследования микопротеина в Exeter University и поддерживает их готовность публиковать результаты, независимо от сделанных выводов». Исследователи представили последние результаты на конгрессе European College of Sport Science 2019, прошедшем в Праге, Чешская Республика.
 
Ускорение роста мышечной массы более чем на 120 %
 
В рамках данного исследования ученые оценили усвоение протеина у двадцати молодых, здоровых мужчин. При переваривании протеинов аминокислоты, из которых они состоят, попадают в кровоток и таким образом становятся доступными для наращивания мышечной массы. Ученые оценили скорость роста мышечной массы, когда добровольцы отдыхали после серии упражнений с отягощениями и потребления либо молочного протеина, либо микопротеина.
 
Уолл и его команда обнаружили, что участники, получавшие молочный протеин, смогли ускорить рост мышечной массы на 60%, однако те, кто получали микопротеин, увеличили показатели роста мышечной массы более чем на 120%. Исследователи отмечают, что данные результаты являются хорошей новостью для тех, кто не ест мяса, так как показывают, что грибной протеин может эффективно заменить животный для наращивания или поддержания мышечной массы.

Метки:

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Протеин