Что такое FODMAP-диета и кому она нужна

23.01.2024

...

Этот рацион помогает уменьшить симптомы болезни, которая есть у каждого десятого жителя Земли.

Что такое FODMAP-диета

FODMAP-диету разработали австралийские ученые для пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Этой болезнью страдает 11% населения планеты, но лишь 30% из них обращаются к врачам. Синдром проявляется болями в животе, вздутием, метеоризмом, запорами или диареей. Это функциональное расстройство: проблема в неправильной работе кишечника, а не в каких-то повреждениях. Симптомы могут продолжаться днями, неделями или месяцами, уходить сами, а потом снова возвращаться — и так всю жизнь.

Ученые из австралийского университета Монаш выяснили, что отдельные пищевые углеводы плохо всасываются в кишечнике, бродят и выделяют газы, которые раздражают слизистую у людей с СРК. Именно эти вещества входят в аббревиатуру FODMAP — ферментируемые олиго-, ди-, моносахариды и полиолы. Исследователи выяснили, в каких продуктах много FODMAP-углеводов, а в каких — мало. И на основе этого придумали диету с низким содержанием FODMAP, которая уменьшает симптомы СРК.

В каких еще случаях она помогает

Изначально диету придумали для пациентов с синдромом раздраженного кишечника. Но позже оказалось, что она работает и при некоторых других болезнях:

Синдром избыточного роста бактерий. Как и в случае с СРК, FODMAP-диета уменьшает симптомы у 86% людей.

Другие функциональные расстройства ЖКТ без СРК. Иногда симптомы, похожие на СРК, появляются без видимой причины, в этих случаях FODMAP-диета тоже может помочь. Но предварительно нужно исключить все другие болезни ЖКТ.

Если у вас нет ни одного из этих заболеваний, не стоит переходить на эту диету — она принесет больше вреда, чем пользы. Дело в том, что FODMAP-углеводы — это естественные пробиотики, которые нужны для роста нормальной микрофлоры кишечника. Также диета может быть вредной для людей с низким весом, поскольку она исключает много продуктов.

Поэтому, прежде чем переходить на эту диету, проконсультируйтесь с гастроэнтерологом, чтобы взвесить все возможные риски и пользу.

В чем преимущества этой диеты

Более 20 исследований на тысячах пациентов с синдромом раздраженного кишечника подтвердили ее пользу. В одном обзоре четырех крупных исследований австралийские ученые из университета Сиднея выяснили, что если вы придерживаетесь этой диеты, шансы на облегчение боли в животе и уменьшение вздутия увеличиваются на 81% и 75% соответственно. Другие исследования показали, что FODMAP-диета помогает справиться с метеоризмом, диареей и запорами. Разработчики диеты заявляют, что она уменьшает симптомы СРК у 86% пациентов.

Какие продукты не нужно есть

Вот список некоторых распространенных продуктов и ингредиентов с высоким содержанием FODMAPs:

Фрукты: яблоки, абрикосы, ежевика, вишня, консервированные фрукты, финики, инжир, груши, персики, арбуз.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание