Атлетам и их жёнам: итальянская сырно-макаронная запеканка

Автор: Том Венуто

10.04.2022

Солить или не солить воду для макарон - это ваш выбор, но с соленой воды начинается процесс приправления пищи. Это один из секретов того, почему ресторанная паста всегда кажется вкуснее домашней. Количество соли, которое вбирают макароны, минимальное (в основном она вымывается вместе с водой в дуршлаге), но его достаточно, чтобы соленость можно было почувствовать.

Покупайте самый постный говяжий фарш, какой сможете найти. Я использую 96-процентно постное мясо. Такой фарш не такой постный, как фарш из индейки (до 99%) или куриной грудки (тоже 99%), но все еще постный и гораздо вкуснее, но для разнообразия можно взять и фарш из индейки или курицы.

В данном рецепте я использовал 600 грамм фарша из постной говядины.

Поскольку макароны уже приготовлены, а говядина подрумянена, время запекания в духовке составляет всего 20 минут при 190 градусах.

В сырной составляющей можете использовать низкожирную моцареллу. Это снизит количество жира и калорийность и немного увеличит долю белка. Я использую моцареллу с жирностью 2% в качестве хорошей золотой середины: калорийность и соотношение макронутриентов остаются прекрасными.

Если вы предпочитаете другой сыр, пожалуйста.
 
Ниже приведен базовый рецепт, но его легко изменить разными способами в зависимости от ваших тренировочных целей и направленности диеты, - вкус точно не пострадает.

Если вы сушитесь, увеличьте количество грибов, если работаете на мышечную массу или выносливость - макарон и сыра.

Ингредиенты

600 г фарша из постной говядины или телятины
680 г соуса для пасты
200 г макарон
2 ч. л. соли (для воды при варке макарон)
1/2 ч. л. соли и перца (для обжаривания фарша)
230 г нарезанных грибов
1 ст. л. итальянской приправы (или любой другой по вкусу)
1 ст. л. измельченного чеснока (примерно 3 зубчика)
150 г низкожирной тертой моцареллы
40 г пармезана с пониженным содержанием жира для обсыпки

Приготовление

Разогреть духовку до 190 градусов.
Отварить макароны (в солёной воде - это по выбору).
В большой сковороде обжарить говяжий фарш на среднем огне, пока он не подрумянится (4-5 минут). Добавить чеснок, приправить солью и перцем.
Переложите фарш в форму для запекания 9х13.
Добавьте к блюду отваренные макароны, томатный соус для макарон, грибы и итальянскую приправу. Всё перемешайте.
Сверху выложите нежирную натёртую моцареллу и посыпьте блюдо пармезаном.
Отправьте запеканку в разогретую духовку на 20 минут.
По желанию: украсьте нарезанной петрушкой или базиликом.

Питательная ценность

Калории: 464 ккал 
Углеводы: 43 г 
Белок: 44 г 
Жир: 13 г

Приятного аппетита!

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание