Одесса-2002 как зеркало украинского пауэрлифтинга

Леонид Остапенко

Фотографии с Чемпионата смотрите здесь.

Позаимствовав идею названия этой статьи у известного классика марксизма, я обещаю читателям, что далее заимствований не будет – будут мои собственные мысли и соображения по поводу увиденного, а также рассказы тех, с кем повезло пообщаться за эти монолитные, как гранит, шесть дней. Именно столько времени продолжался 14-й Чемпионат Украины по пауэрлифтингу – виду спорта, достижениями в котором Украина вправе заслуженно гордиться. Чемпионат в Одессе собрал почти весь национальный цвет страны, и организаторы-одесситы, как сразу же стало видно, вовсе не собирались ударить лицом в грязь перед гостями.

Я не хочу, чтобы меня подозревали в подхалимском патриотизме к Украине и тем более к родной Одессе, но то, как был проведен этот форум силы и мощи, поразило мое воображение. Чемпионат состоялся в Доме культуры бывшего санатория КГБ СССР имени Ф. Э. Дзержинского, который отошел теперь к ведению Службы Безопасности Украины, и в нем бережно сохраняются все реликвии прошлого владельца, являющиеся исторической ценностью, в том числе скульптурные изображения и отдельные предметы. Санаторий в эти ранние мартовские дни почти пустой – стоимость отдыха в нем заметно превышает финансовые возможности многих сотрудников нынешних органов безопасности, не говоря уже о чекистах-пенсионерах. Так что мифы о «фантастических зарплатах» в спецслужбах, увы, были и остаются только мифами. При этом всем сотрудники украинской Безпеки не имеют никаких льгот или скидок на санаторный отдых…

Но вернемся к Чемпионату. Ради такого случая была куплена фирменная, блестящая и нарядная штанга «IVANKO». Работа судейской бригады и секретариата была безукоризненной – стандартные судейские бланки IPF, а также другие документы, созданные украинскими функционерами, делали гладким ход чемпионата, – никаких заминок или путаницы в протокольных записях. Наконец, Украина может гордиться уникальным компьютерным софтом – подобного мне не доводилось видеть нигде. Эта программа работает на сетевом принципе и обеспечивает регистрацию, информацию для спортсменов и тренеров, работу информационного табло для зрителей, ведение подробных протоколов, а также формирование базы данных по всем чемпионатам страны. Парни из группы программистов на чемпионате увлеченно рассказывали о том, как собираются далее совершенствовать этот софт – хотя мне показалось, что еще что-то внести в него уже просто невозможно.

Идеально работала звуковая, световая, наглядная сигнализация для спортсменов; благодаря высокой квалификации судей почти не поступало протестов – все спортсмены, особенно соискатели призовых мест, прекрасно понимали, что на международных встречах судейство будет отнюдь не демократичнее. Слаженно и очень напряженно работала группа ассистентов, одетых в майки с символикой «Партии зеленых» - именно она входила в группу тех, кто оказал наиболее значительную спонсорскую помощь. Один из самых крупных логотипов этого спонсора красовался в центре специально изготовленного стенда с эмблемами различных предприятий и учреждений, внесших свой вклад в проведение чемпионата Украины. Компактно, экономично, но видно всем – и это главное.

Наконец, забегая слегка вперед, скажу, что такой высокий уровень организации был бы невозможным без тех чрезвычайно энергичных и преданных делу людей, которые возглавляют Одесскую областную Федерацию Пауэрлифтинга. Прежде всего это – Президент Федерации, молодой, но очень опытный бизнесмен, чей организационный и финансовый вклад сделал этот чемпионат настоящим праздником – Александр Леонидович Коробчинский, а также члены Президиума Одесской федерации Игорь Улятовский и Олег Чижевский. Мне довелось присутствовать на неофициальной встрече с членами Исполкома Украинской Федерации, и на почти одесский вопрос «И что вас прибило к этому берегу?» Александр Леонидович серьезно ответил почти дословно так: «Я активный в физическом отношении человек, и судьба свела меня с Олегом и Игорем в их секции Центрального Универмага, куда я зашел за спортивными пищевыми добавками. Парни, догадываясь о том, что я человек состоятельный, не попытались меня снабдить целой кучей того, что, возможно, я бы купил, не пользуясь их советами. Они спокойно объяснили, что для меня важно, а что на настоящем этапе – нет, и не зарабатывали на моем непрофессионализме. Это позволило мне поверить в них. Затем я пользовался их тренерским опытом, затем я тренировался у них в зале и с досадой для себя отмечал, что парни, делающие хорошее дело, вкладывающие в это сердце, не имеют даже душа в зале, выращивающем мастеров спорта и чемпионов области и страны. Я проспонсировал двух их воспитанников, а когда эта помощь оказалась тем, что было нужно для успеха этих ребят на международных соревнованиях, меня «зацепило». Я понял, что этот вид спорта может дать для здоровья нации и для чести флага Украины намного больше, чем некоторые олимпийские виды спорта, - и этого хватило. Я включился и в организаторскую работу, и в финансирование. Более того – я считаю ниже своего достоинства делать что-то плохо или вполсилы, и ценю то, что Олег и Игорь выкладывались полностью…» Насколько хорошо это получилось у Александра и у его помощников - Олега и Игоря, - читатель составит представление сам, а я постараюсь показать вам истинную картину этого действа.

Мне не хотелось бы, чтобы этот материал был протокольным отчетом о соревнованиях – это скучно. С протоколами вы можете познакомиться на сайте украинской Федерации Пауэрлифтинга. Я же попробую рассказать об этом словами тех, с кем мне приходилось общаться каждый день. Ежедневно я просил кого-нибудь из функционеров высказать свои мысли и соображения об этом виде спорта, и надеюсь, что вам будет интересно. Главная особенность практически всех интервью, вне зависимости от того, продолжительным оно было или коротким – глубокая преданность этому спорту, заинтересованность в его развитии, борьба за здоровье, силу и красоту. Доброжелательность и искреннее уважение к российским коллегам-пауэрлифтерам. Судите сами.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
События Спортсмены
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Комплекс №3

IRONMAN™

Креатин
Креатин

150 капс.

566 р

IRONMAN™

Комплекс №1

IRONMAN™

Креатин