Стив Ривз.

Джин Мози (Gene Mozee)

Путь легендарной суперзвезды к культуристическому бессмертию.

Первого мая 2000 года мир бодибилдинга был шокирован невосполнимой потерей - ушел из жизни Стив Ривз (Steve Reevs). Легендарный супергерой семнадцати кинофильмов и обладатель титулов Мистер Америка, Мистер Уорлд и Мистер Юниверс скончался в возрасте 74 лет от осложнения, возникшего после операции по удалению доброкачественной опухоли в кишечнике.

За восемь недель до этого Стив почувствовал странное недомогание в области желудка. После прохождения многочисленных тестов в Palomar Medical Center в пригороде Сан-Диего Эскондидо, Калифорния, обнаружилось, что по кишечнику расползлась лимфома, блокируя его способность переваривать пищу. Стив потерял 10 кг веса от своих обычных 98.

Операция в пятницу 28 апреля прошла успешно. Врачи полагали, что Стив быстро и полностью восстановится и вернется на свое ранчо уже через пару недель. На следующий день, в субботу, восстановление проходило нормально, Стива пришли навестить Джордж Коатс (George Coats) и ближайший друг Джордж Гелмер (George Helmer). В воскресенье наступило некоторое ухудшение, врачи обнаружили тромб в легких. Они быстро справились с этим, и на следующий день, 1 мая, Стив опять себя очень хорошо чувствовал. Гелмер и другой хороший друг Ривза Трой Бертлесон (Troy Bertleson) пришли навестить его в 10.30 утра. Стив был в хорошем настроении и много шутил. Он говорил, что когда все это закончится, он хотел бы съесть огромную порцию чего-нибудь вкусного в хорошем ресторане.

После обсуждения некоторых вопросов бизнеса с Гелмером, который является президентом и директором Международного Общества Стива Ривза, Стив изъявил желание встать с постели и пересесть в кресло. С разрешения дежурной сестры он так и сделал, а потом сходил самостоятельно в ванну в сопровождении Гелмера, держащего капельницу, подсоединенную к руке Ривза. Затем он решил лечь в постель. Когда Джордж и Трой помогали ему, Стив внезапно повис на их руках. На помощь пришли восемь врачей, они пытались вернуть его к жизни, но безрезультатно. Это выглядело так, как будто Зевс, король всех Богов в греческой мифологии, забрал своего сына Геракла на Олимп.

Стивен Лестер Ривз (Stephen Lester Reeves) родился 21 января 1926 года в Глазго, штат Монтана. Его отец Лестер был 185 см ростом и весил целых 91 кг. Он погиб в результате несчастного случая на ферме, когда Стиву было 20 месяцев от роду.

Времена были тяжелые, и его мать Голден нашла наконец работу врача в Грейт Фоллс, Монтана. Она могла позволить себе лишь одну комнату для жилья, поэтому с большой неохотой отдала сына в приходскую школу.

Стив проводил летние каникулы у дядюшки на ранчо, где в возрасте трех лет научился скакать верхом. Он стал специалистом по лошадям, а своей тонкой талией и точеными бедрами обязан продолжительным скачкам.

В 1936, когда позволили финансы, Стив с матерью переехал в Окланд, штат Калифорния.

Друг Ривза Джо Гэмбина (Joe Gambina) заинтересовал его тренировками с отягощениями, когда тому было 16 лет. Джо обладал хорошо развитой фигурой, у него был полностью оборудованный домашний спортзал. В первый свой визит туда Стив увидел фото Джона Гримека на обложке журнала Strength&Health, которое и вдохновило его на тренировки. Каждый раз, когда он видел это фото, то хорошо понимал, что хочет быть таким же. Он начал тренироваться вместе с Джо и читал о тренировках все, что попадало под руку. Через несколько недель Стив купил 100-килограммовый набор отягощений, о котором узнал из рекламы, и все это на деньги, заработанные на доставке газет. Теперь он мог тренироваться самостоятельно.

Позже он поступил в школу в Каслмонте, одну из немногих, имевших оборудование для тренировок с отягощениями. Стив тренировался и в школе, и дома. Он обошел все местные спортзалы и наконец остановился на зале Эда Ярика (Ed Yaric) в Окланде.

Ярик разбирался в бодибилдинге и позже стал известен как тренер пяти Мистеров Америка - Клэнси Росса (Clancy Ross) - 1945, Стива Ривз - 1947, Джека Делинжера (Jack Delinger) - 1949, Роя Хиллиджена (Roy Hilligen) - 1951, и Рега Льюиса (Reg Lewis) - 1963, которые подростками занимались именно в его зале.

Под руководством Ярика Стив быстро набрал 15 кг мышечной массы и к восемнадцати годам весил 86 кг. После окончания школы в 1944 году он был призван в армию и отправился на Филиппины, где принимал участие в боевых действиях и был удостоен нескольких наград. Там же он несколько раз подвергался атакам малярии и на долгое время попал в госпиталь. Он пережил несколько рецидивов болезни и потерял более 10 кг веса.

После увольнения в запас Стив вернулся в зал к Ярику и приступил к серьезным тренировкам по программе «классическая фигура», которую сам задумал и составил на основе рекомендаций Ярика и собственных знаний. Он точно знал, как хочет выглядеть, и тренировался соответственно. Через несколько недель он вернулся к своим 95 кг и стал выглядеть великолепно.

Молниеносный взлет Ривза от полной неизвестности к величайшим вершинам бодибилдинга начался с его победы на конкурсе «Мистер Восточное Побережье» в Портланде, в декабре 1946 года. Он был полон оптимизма и уверенности в себе, тренировался еще жестче, чтобы добавить себе больше качественных мышц. В мае 1947 года он выиграл Мистер Западная Америка в Лос-Анджелесе, взяв также награды за лучшие руки, лучшую грудь и лучшие ноги.

Но ему очень хотелось стать Мистером Америка. Месяцем позже 21-летний Ривз стал самым молодым в истории обладателем этого титула, победив 35 великолепных соперников, включая будущих суперзвезд Джорджа Эйфермана (George Eiferman) - Мистера Америка 1949 г и Джона Фарботника (John Farbotnik) - Мистера Америка и Мистера Уорлд 1950 г. Эрик Педерсон (Erik Pederson) сравнялся со Стивом, набрав 72 очка из 75 возможных. Ситуация требовала повторного голосования. Выиграл Ривз.