30-й чемпионат мира по пауэрлифтингу, Финляндия, Соткамо.

Александр Ефимов, Вице-президент Федерации пауэрлифтинга России,
Талгат Зайнуллин журналист


В середине ноября в финском городе Соткамо состоялся юбилейный , 30-й по счету чемпионат мира по пауэрлифтингу. Регулярно проводимый мировой форум, как и в прошлом году, завершился полным триумфом российских спортсменов. Из 11-ти золотых медалей пять завоевали наши пауэрлифтеры. Кроме того, в копилке сборной России выигравшей командный зачет чемпионата, три серебряные и одна бронзовая награды. До Соткамо.
Незадолго до главного турнира года под патронажем международного олимпийского комитета в японском городе Окита прошли 6-е мировые игры по неолимпийским видам спорта. МОК наблюдал здесь и за тем, как проходят соревнования по пауэрлифтингу. Этот вид спорта сейчас находится под пристальным вниманием чиновников олимпийского комитета.
Россияне в Японии выступили успешно, не дав усомниться в незыблимости своего авторитета в мировом пауэрлифтинге. Итоговый результат: две золотые, три серебряные и две бронзовые медали. Несмотря на то, что некоторые наши атлеты не заняли первые места ,тренерский штаб сборной пригласил в команду следующих спортсменов. Это - Сергей Журавлёв (Ульяновск весовая категория до 52кг), Констанитин Павлов (г.Л-Кузнецк, до 56 кг), Михаил Андрюхин (г.Серпухов до 60 кг.), Виктор Фуражкин (г.Сывтывкар до 75 кг), Сергей Мор (г.Уфа до 82,5 кг) , Андрей Тарасенко (г.Богатол , до 90 кг) и Николай Суслов (г. Владимир , до 110-ти кг). В команде еще оставалось несколько вакантных мест. Их тренеры сборной надеялись пополнить на Кубке России, который состоялся в середине октября в Иркутске.
Спортсмены основной команды на Кубке России не выступали. Борьбу вели лишь те, кому не хватало так называемых "проходных баллов" в основу. По итогам выступлений в Иркутске оставшиеся путевки на мировой турнир получили Юрий Федоренко (г. Уфа, до 100 кг), Валентин Дедюля (г.Хабаровск, до 110 кг), Андрей Маланичев (г.Москва, до 125 кг) и перспективный, чемпион мира среди юниоров 2001 года супертяжеловес Владимир Бондаренко (г.Хабаровск, свыше 125 кг). Последним двум, увы, не суждено было поехать в Соткамо - перед самым отъездом, на последних тренировках оба получили серьёзные травмы. К сожалению, смогли сделать только одну замену, поехал Виктор Баранов (г. Владимир, до 75 кг).
Помимо того, что в Иркутске определилась сборная страны, здесь же, параллельно с проходившим Кубком России был сформирован новый состав президиума федерации пауэрлифтинга России. На посту президента остался заслуженный тренер Российской Федерации Владимир Богачев. Вице-президентом был избран Александр Ефимов, который в своем родном регионе, является президентом федерации пауэрлифтинга Башкортостана. Старшим тренером мужской команды остался Борис Шейко. Все вышеназванные имена, включая нескольких тренеров и споровождающих лиц и составили делегацию, которая представляла Россию на чемпионате мира. Соткамо.
Название этого городка нет ни на одной географической карте мира. Даже на многих картах самой Финляндии. Между тем Соткамо довольно известно среди любителей активного отдыха с толстым кошельком. Знают его и пауэрлифтеры. В 1998 году этот маленький райский уголок принимал чемпионат Европы. И вот спустя три года, в Соткамо вновь прошел большой спортивный праздник. Атлеты более 40 стран оспаривали медали одного из престижнейших турниров пауэрлифтеров.
Россиян, доминирующих на последних мировых и европейских соревнованиях специалисты называли главными претендентами на обладание высших наград чемпионата. Правда, не во всех весовых категориях. Наших не было лишь в категориях до 67,5 килограммов и свыше 125. Ребята, чувствуя к себе столь пристальное внимание, по этому поводу не распылялись. Любуясь красотами скандинавской природы, они спокойно готовились к старту первого дня соревнований. А открывали чемпионат легковесы.

День первый.

Весовая категория до 52-х килограммов. Российскую команду в этой номинации представлял чемпион мира 1991 года, 40-летний Сергей Журавлев. Явным лидером в этой группе был 8-кратный чемпион мира поляк Анджей Станашек. Спортсмен, рост которого всего 120,5 сантиметров за годы своих выступлений выиграл все мыслимые и "немыслимые" турниры. Победить его, как признавали и признают многие специалисты, очень сложно, но возможно. Сокрушить непобедимость Станашека все же удалось, и это сделали сразу два спортсмена: тайванец Чун-Ксюнг-Ху и американец Эрвин Рейнер. Первый закончил выступления подняв в сумме 577,5 килограммов. Самый весомый результат обеспечивший ему победу над конкурентами он показал в тяге - 245 килограммов, что и вылилось в золотую медаль. Американец же с суммой 552,5 кг стал вторым. Станашек лишь третий, а наш Журавлев только четвертый.
Такое начало российскую команду ни сколько не обескуражило. Впереди было еще две весовые категории, где россияне вполне могли реабилитироваться. В категории спортсменов до56 килограммов первый почин к триумфу сборной России был сделан 5-кратным чемпионом мира Константином Павловым, из Ленинск-Кузнецка без труда выиграл золотую медаль, показав в приседании и в жиме лежа отличные результаты: 247,5 и 175 килограммов соотвественно. В тяге поднятый им вес равнялся 222, 5 кг. Таким образом подняв в сумме 645 килограммов он установил мировой рекорд и стал 6-кратным чемпионом мира.
В весовой категории до 60 килограммов выступал чемпион планеты прошлого года Михаил Андрюхин из подмосковного Серпухова. Тренерский корпус российской команды надеялся, что второе золото для России завоюет именно он. Но к сожалению Михаилу не удалось отстоять свой титул. Помешал ему известный пауэрлифтер из Индонезии Даримен Сатрисмо, который после яркой победы на Чемпионате мира 1996 года с фантастической суммой троеборья - 702.5 кг, не выступал целых четыре года. Из-за финансовых трудностей сборная команда Индонезии не участвовала в чемпионатах мира. Несмотря на то, что он отсутствовал столько времени Сатрисмо побеждает чемпионат мира с новыми рекордами мира (710кг!). Он показал, что в категории до 60кг ему нет равных и по всей видимости ещё не скоро появится достойный ему соперник. Его отрыв от занявшего второе место ирландца Гари Маккемера составил 55 килограммов. Михаил Андрюхин показал менее впечатляющий результат: сумма чемпиона мира 99-го года в троеборье - 642,5 кг. Итоги первого дня для сборной России конечно были слабоваты. Всего одно золото. Но как говорит старший тренер сборной команды Борис Шейко: "Ещё не вечер!".

День второй.

В весовой категории до 67,5 кг россиян представлено не было. Здесь победа досталась самому сильному человеку планету - Алексею Сивоконю из Казахстана.


Зато в следующей, до 75 кг на помост выходили два наших Виктора: Фуражкин из Сывтывкара и Баранов - уроженец города Владимира. Между ними-то и развернулась основная борьба. Виктор Фуражкин с завидным постоянством прогрессирует, в прошлом году он стал чемпионом мира с результатом - 815кг, в этом же году с результатом 835кг. Причем по ходу выступления установил 3 европейских рекорда. В итоге поднятый суммарный вес сыктывкарца оказался тяжелее взятого Барановым на 40 килограммов. К сожалению Виктор Баранов ни как не может перейти рубеж из 800кг в сумме троеборья. Второе золото и серебро пополнило копилку нашей команды.
В следующей весовой категории до 82,5 килограммов добывал золото уфимец Сергей Мор. Вообще Соткамо для него, до недавнего времени, был невезучим городом. Три года назад, когда здесь проходил чемпионат Европы он, будучи фаворитом, стал лишь третьим. Но в этот раз удача ему улыбнулась. Более того на чемпионате не выступал его принципиальнейший соперник американец Дэвид Рикс, которому Мор уступил в 1999 году на чемпонате мира в Италии. Это обстоятельство существенно облегчило Сергею задачу выиграть золото. И это уфимцу удалось. Лидируя в первых двух упражнениях : в приседании и жиме он, остановившись в тяге на 310-ти набрал в сумме 850 килограммов и остался недосягаемым для своих соперников, став четырехкратным чемпионом мира.

День третий.

Он получился для нашей команды судьбоносным. Решалось, кто же станет чемпионом мира в общекомандном зачете. Пришел черед сказать свое слово двукратному чемпиону мира Андрею Тарасенко выступавшему в весовой категории до 90 килограммов. "Русский танк" блестяще использовав все девять попыток полностью оправдал свое прозвище, еще и установив рекорд России и Европы в приседании (357,5 кг). Общая сумма поднятых им килограммов в трех упражнениях составила 927,5.
В первой тяжелой весовой категории до 100 килограммов, в которой выступал еше один уфимец Юрий Федоренко. Для него этот чемпионат был первым, но дебютант чувствовал себя абсолютно спокойно и выходил поднимать веса без мандража. Тренеры ставили задачу Юре попасть в первую шестерку. Однако он план перевыполнил, и причем с лихвой, завоевав второе место. Чемпионом же с суммой 952,5 килограмма стал молодой 20-летний. украинец Алексей Вишнецкий.
В следующей весовой категории тяжеловесов (до 110 кг) явным фаворитом специалисты называли двукратного чемпиона мира новозеландца Дерека Поману. Представитель Океании выступил во всех трех видах успешно, использовав все девять попыток. Между тем, также исправно фиксировал килограммы и россиянин Валентин Дедюля. Хабаровчанин ведя тактическую борьбу (он весил почти на два килограмма меньше) с Поманой поднимал те же веса, что и новозеландец. В итоге оба финишировали к концу соревнований с одинаковыми показателями. В сумме и Помана и Дедюля набрали по 970 килограммов на брата. Но зодотая медаль на этот раз оказалась на груди нашего спортсмена. Выиграл он ее за счет своего меньшего веса: 107,75 против 109, 85 кг Поманы и грамотной тактикой разработанной тренерами команды. Этот день сборную России вывел на первое место по количеству завоеванных медалей. Высших наград у россиян уже было пять.

Четвертый день.

В следующей категории спор за медали вели только пауэрлифтеры Украины и России.
Представители остальных стран показав в общем-то достойные результаты играли лишь роль статистов. Андрей Маланичев, самый тяжелый представитель России на этом чемпионате выступил успешно. Он стал единственным в весовой категории до 125 килограммов кто использовал все девять попыток. Но, несмотря на это Маланичев довольствовался серебром . Настоящий фурор здесь произвел перспективный 21-летний украинский атлет Виталий Папазов. Его результат в приседании послужил верной предпосылкой к завоеванию чемпионского титула. Поднятый им вес 425 килограммов в приседании - теперь рекорд Украины. Во втором упражнении выжав 270 килограммов, Виталий сдалал весомую заявку на золотую медаль. Отрыв от шедшего вторым Маланичева составлял 40 килограммов, что довольно было внушительно. В последнем упражнении Папазов вытянул 352,5 килограмма. Вес для спортсменов его группы скромный. Однако это нисколько не помешало украинцу стать первым. Маланичев завершил соревнования вторым. Его сумма 1017,5 кг. Ровно на 30 килограммов меньше чем у новоявленного чемпиона. Бронза досталась также представителю Украины Владимиру Муравлеву.
В последней весовой категории свыше 125-ти килограммов, российских богатырей было. В этой номинации реноме сильнейшего подтвердил американец Брэд Геллингхем. Сумма его победного веса составила 1017, 5 кг. Что, заметьте намного меньше, чем поднятый в сумме вес молодого украинца Виталия Попазова (1047,5 кг!).

Итоги.


Завоевав 5 золотых медалей на нынешнем чемпионате мира Россия сохранила титул страны сильнейших мастеров пауэрлифтинга. Первое командное место осталось именно за ней. Прошлый чемпионат был чуть более удачен, тогда россияне завоевали шесть высших наград. Впрочем и последний результат можно считать отличным. Свои задачи спортсмены и тренерский корпус выполнили практически безукоризненно. Теперь все "сборники" думают о следующих соревнованиях. В России их ожидает финал чемпионат страны, который состоится в городе Сыктывкаре.

Сборная команда России чемпионы мира 2001 года.
Первый ряд:В.Фуражкин, М.Андрюхин, В.Баранов, В.Богачев, С.Журавлев, А.Ефимов, второй ряд:Ю.Кириченко, Б.Шейко, С.Шанторенко, А.Ефимов, А.Фомин, Ю.Федоренко, третий ряд: В.Дедюля, А.Маланичев, С.Иванов, И.Деревянко и А.Тарасенко.

Фотографии А. Ефимова

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Спортсмены События