Обзор чемпионата мира по пауэрлифтингу 2002г. среди мужчин. Версия IPF.


В тридцать третий раз собрались сильнейшие атлеты IPF померяться силами на очередной Чемпионат мира среди мужчин. Принимал соревнования на этот раз гостеприимный словацкий город Тренчин.
Российская сборная, только недавно пришедшая в себя после жестокой битвы с Украиной на Чемпионате Европы, готовилась к еще более серьезному испытанию. В то время когда Россия осталась без лидеров в средних весовых категориях, Украина наращивала свою мощь, усиливала состав своей национальной сборной окрепшими юниорами. Кстати, о Российской сборной, в Словакию не смогли поехать травмированный Андрей Тарасенко и петербуржец Сергей Гордеев, не успевший оформить заграничный паспорт. Мало того, перед самым отъездом травмировался уфимец Юрий Федоренко, так что пред страшим тренером сборной команды России Б.И.Шейко стояла архисложная задача: в таком несколько "ослабленном" составе сохранить мировую корону самой сильной национальной сборной в мире. И надо признать, руководство сборной справилось с этой задачей прекрасно. Остается только догадываться, каких нервов стоило старшему тренерскому составу принимать решения по заказу весов, формировать тактику борьбы с сильнейшими соперниками. Ну а сам этот чемпионат принес очень много неожиданностей как специалистам, так и простым любителям пауэрлифтинга.
Итак, перейдем к обзору.
Около года назад Борис Иванович поделился со мной своим прогнозом. Через год, сказал он, мой ученик Равиль Казаков сможет на равных бороться с польским феноменом Андреем Станашеком. Прошел год, пришло время Казакова. На Европе 2002г Равиль впервые попробовал Станашека на прочность. Напомню, что на Европу Андрей приехал серьезно настроенным реабилитироваться после проигрыша на мировом чемпионате 2001г. и выступил просто блестяще. Но и Казаков не стоял на месте. Он успел прекрасно выступить на юниорском мировом чемпионате в Сочи, где одержал победу в весовой категории до 56кг с результатом 600кг. На этом "мире" удача отвернулась от Станашека. Он чуть не схватил "баранку" в приседе. Начав с 280кг, он зафиксировал их только в третьем подходе. Похожая ситуация сложилась у Андрея и в жиме. Он отработал всего в одном подходе - засчитана только вторая попытка на 165кг. Казаков сработал намного четче - всего один не засчитанный подход в приседе, и звание чемпиона мира среди мужчин! Равиль собрал сумму 590кг, которая не намного отличалась от его "чемпионской" суммы в весе до56кг и мирового рекорда Станашека в 600кг.
Мы уже привыкли не переживать за "золото" в весе 56кг. Пока у нас есть наш Костя Павлов - эта категория остается "закрытой" для всех претендентов. Порадовал нас Константин и на этом чемпионате. Во втором подходе приседа Павлов зафиксировал 255кг и отказался от третьего. В жиме Константину покорились 175кг, и в тяге он показал свой лучший результат 222.5кг. Сумма 652.5кг и отрыв более чем на 30кг от ближайшего соперника.
Не получилось острой борьбы и в весовой категории до 60кг. Мировой рекордсмен в этом весе индонезиец Сутрисно, видимо, не смог изыскать средств на поездку в Словакию, поэтому наш Михаил Андрюхин был единоличным лидером этой весовой категории. После прошлогоднего чемпионата мира, Андрюхин "грозился" перейти в следующую весовую категорию, но в итоге здравый смысл взял верх, и Михаил решил остаться в 60кг. Былой лидер мировых первенств в этом весе ирландец МакНамара уже давно не может составлять конкуренцию Михаилу. В последнее время Андрюхин "подтянул" жим, хотя для борьбы с Сутрисно жима в 150кг все ещё мало. По движением выступление Андрюхина выглядело следующим образом: присед 265кг, попытка встать с 282.5кг была неудачна, жим лежа 150кг и тяга 270кг.
Продолжает прогрессировать польский феномен Ярослав Олех. Что не старт, то рекорд мира в приседе. Медленно, но уверено он подбирается и к рекордной сумме Алексея Сивоконя. Если бы не откровенно слабый жим, то поляк давно бы штурмовал мировой рекорд в сумме, в весе до 67.5кг. Пока что он ограничивается убойными приседами. Первую свою попытку штурмовать 330кг Олех предпринял в 2001году. По словам Алексея Сивоконя Ярослав встал этот вес довольно уверенно, но судьи усмотрели в его движении "недосед". На этот раз Олех просел как надо. 330кг в весе до 67.5кг - таков новый рекорд мира в приседе, принадлежащий Ярославу Олеху. Выжав 165кг, Ярослав начал удивлять всех в тяге. 280-300-310кг! Сумма 805кг, звание чемпиона мира 2002года и новый европейский рекорд в сумме. Мало того, Олех взял еще и "абсолютку"!Прогрессу Олеха можно только позавидовать, он как танк идет вперед, невзирая ни на что.
Но русские тоже не лыком шиты. Виктор Фуражкин - сейчас это имя уже становится легендой мирового пауэрлифтинга. В Словакию Фуражкин приехал во всеоружии. Но того результата, который он смог показать, от него не ожидал никто, кроме, конечно, его тренеров. Изначально Фуражкин настраивался на борьбу с Сивоконем, благополучно дебютировавшем в этом новом для себя весе на Чемпионате Азии 2002года. Сивоконь уже успел отметиться в 75кг "снятием" рекорда в сумме двадцатилетней давности. К сожалению, Алексей травмировался и не смог принять участие в этом чемпионате, поэтому Фуражкин выступал, можно сказать и так, в гордом одиночестве. Первым делом Виктор сделал серьезную заявку в приседе - новый мировой рекорд - 328.5кг! Старый рекорд американца Аушби Александра держался почти 13лет, но с каждым годом все больше и больше русских фамилий появляются в IPF листе мировых рекордов. Фуражкин продолжил традицию, начатую нашим первым рекордсменом мира среди мужчин Алексеем Ганьковым. В жиме лежа Виктор показал 215кг, ну а в тяге зафиксировал 320кг. Сумма получилась феноменальной - 862.5кг. Пять лет назад этого результата Фуражкину бы хватило, что бы стать чемпионом мира в весе до 90кг! Напомню, что Виктор тренируется под наблюдением старшего тренера сборной России Б.И.Шейко. "Пашет" он на тренировках смертельно, и результат, как говорится, на лицо. Мне понравилось, что сказал по поводу триумфа Фуражкина известный американский профессионал Джей Гибсон: "Великая работа в зале дает великий результат!". Джей сам не понаслышке знает о тренировках русских. Недавно он, один из первых в США, решился тренироваться по планам Шейко. Пока он единственный, кто выдерживает их по ту сторону океана. Хотел бы отметить атлета, ставшего вторым в этом весе. Это стремительно прогрессирующий украинский юниор Александр Кутчер. Переход из веса до 67.5кг в 75кг благоприятно сказался на его результатах, и парень собрал отличную сумму 815кг (307.5+192.5+315). Выступавший так же в этом весе Виктор Баранов из Владимира, к сожалению, схватил "баранку" в приседе на весе 290кг. Ну а хваленый заокеанский профессионал Вейд Хупер, совсем недавно выступавший в WPO, решил опять попытать счастья в IPF, но если у атлета проблемы с тягой - то не будет ему счастья не в WPO, не в IPF. Хупер стал третьим с результатом 317,5+207+260=785кг. Напомню что, выступая по WPO, Вейд приседал в районе 350кг и выжимал за 220кг.
Неожиданно слабой по уровню выступавших в ней участников стала весовая категория до 82.5кг. Из-за травмы спины не смог принять участие в этом чемпионате фаворит этого веса Сергей Мор, а победитель Кубка России Сергей Гордеев просто не успел оформить выездные документы, так что Россия атлетов в этом весе не выставляла. А в IPF уже давно замечена закономерность - раз в весовой категории нет русских, то на высшую ступеньку пьедестала прорываются украинцы. Дмитро (так звучит по- украински имя Дмитрий) Соловьев - опытнейший спортсмен и своего шанса он не упустил. Несмотря на то, что у Соловьева не "пошел" присед - всего 307.5кг, он сумел собраться и полностью реализовать себя в жиме лежа -230кг! Прекрасный результат. В тяге - же ему просто оставалось контролировать своего ближайшего соперника поляка Яна Вежеру, и собирать с ним одинаковую сумму. Потянув в последнем подходе 300кг, он собрал 837.5кг и поднялся на высшую ступень пьедестала. Соловьев принес сборной Украины первую золотую медаль на этом чемпионате.

Череда рекордов Андрея Тарасенко на Чемпионате Европы2002 заставила многих подумать, что в весе до 90кг мы имеем надежно закрытые тылы. Но чемпионы, хотя, по сути, и являются пришельцами с других планет, все - таки тоже люди. Они тоже иногда получают травмы. Серьезные травмы. Андрей Тарасенко, не задолго до поездки, в очередной раз "срывает" спину. Прикрывать "брешь" в обороне сборной ФПР выставила опытного владимирского атлета Дмитрия Феденко, победителя Кубка России 2002г. Несколько лет назад Феденко пытался перейти в весовую категорию до 100кг, но этот шаг не принес атлету пользы. Результаты вверх не пошли, и он принял единственно правильное решение - вернуться в 90кг. О том, что бы обойти украинского мутанта, двадцатилетнего Ивана Фрейдуна, не могло быть и речи, а вот второе место и серебро в копилку российской сборной, было принести вполне по силам. Но не тут-то было. В борьбу за второе место неожиданно включился белорусский атлет Николай Марозов (то бишь Морозов по-русски). Хотя, давайте обо всем по порядку.
Самый большой начальный вес в приседе заказал Феденко -340кг. На нем он и остановился. Упрямые 350кг никак не хотели покоряться атлету. Тем временем Фрейдун, начинавший с 335кг идет на 350кг - новый юниорский мировой рекорд. Удачно. Марозов заканчивает присед на 332.5кг. Жим лежа. Феденко особо сильным жимом никогда не отличался, так что чуда не произошло - всего 210кг. Для конкуренции в 90кг, в современном пауэрлифтинге, этого не достаточно. Марозов справляется с 230кг, а Фрейдун с 245кг. В тяге Феденко отработал во всех трех подходах и закончил упражнение с результатом 335кг. Сумма Дмитрия 885кг. Это его - же уровень 1999года. Марозов вытянул 330кг и собрал сумму 892.5кг, очень неплохо. Ну а Иван Фрейдун порадовал болельщиков тягой в 335кг и суммой 930кг! Феноменально. Фрейдун впервые в своей карьере становится чемпионом мира среди мужчин и кладет еще одно золото в копилку Украинской сборной.
Я уже не раз писал о том, что поражаюсь симбиозу силы и молодости некоторых украинских атлетов. Специфика пауэрлифтинга такова, что обычно в нем, особенно в тяжелых весовых категориях первенствуют зрелые атлеты. Сборная Украины образца 2002года напрочь опровергла эти понятия. Двадцатилетний юниор Олексий Рокочий, впервые дебютировавший во взрослой номинации на чемпионате Европы 2002 продолжает прибавлять и прибавлять. Несмотря на травму, прибавил и наш Юрий Федоренко, но даже увеличения его лучшего результата на 10кг не хватило для победы над молодым талантом из Украины. В приседе Рокочий встал с 385кг - новым юниорским мировым рекордом, мало того, Олексий пробовал штурмовать и 392.5кг, правда, неудачно. Жим в 240кг и тяга 347.5 позволили украинцу собрать сумму 972.5кг и впервые стать чемпионом мира среди мужчин. Юра Федоренко, из-за неудачного первого подхода, не смог полностью реализовать себя в приседе -365кг. В жиме же наоборот, Федоренко показал отличную прибавку - 232.5кг против 220, выжатых им на Европе, ну а в тяге Юрий предпринял попытку вырваться в лидеры - 375кг. Неудачно. С результатом в тяге 365кг и суммой 962.5кг он становится серебреным призером чемпионата мира. Прошлогодний чемпион мира в этом весе Олексий Вышницкий из Украины стал только третьим с суммой 947.5кг.
Валентин Дедюля из Хабаровска продолжает радовать нас своими достижениями. Можно сказать, что в его лице сборная России нашла достойную замену рекордсмену мира Алексею Ганькову. Валентин прогрессирует от старта к старту и уже прицеливается на рекорд Ганькова. На этом мире в весе до 110кг ФПР выставила двух атлетов: Валентина Дедюлю и Николая Суслова из Владимира. Похоже, что Суслов окончательно решил обосноваться в 110кг. За несколько месяцев до этого чемпионата он с триумфом выступил на мировом юниорском чемпионате в Сочи, где, кстати, взял и абсолютное первенство.Но на этот раз, хотя Суслов и прибавил в собственном весе, прибавки в результате, по сравнению с юниорским стартом не получилось. Николай собрал 965кг и, все же, не пропустил вперед ветерана мирового пауэрлфитинга Дерека Поману. Победителем же в этом весе, как вы догадались, стал Валентин Дедюля показавший следующие результаты: присед 395кг(со второй попытки), жим лежа 240кг и тяга 355кг. Сумма 990кг смотрится очень внушительно. Всего 12.5кг до рекорда мира. Пожелаем Валентину удачи в его покорении.
Наконец-то повезло Андрею Маланичеву из Москвы. Впервые он становится чемпионом мира среди мужчин. Андрей - удивительный человек, с ним часто случаются различные неприятности: то кроссовок порвется, то комбез лопнет, то штанга без команды встает на стойки. По словам тренера спортсмена Игоря Завьялова, основной задачей для Маланичева было звание чемпиона мира, по этому в заказываемых весах руководство сборной команды несколько осторожничало. Но даже такие, "осторожные" результаты внушают уважение и преклонение перед силой Андрея. Присед 400кг, жим лежа 250кг и тяга 365кг. Андрей на 5кг обошел венгерского лифтера Иствана Арави. Украинец Муравлев, так же претендовавший на золото, показал всего 990кг и стал только третьим.
А у супертяжеловесов на этом чемпионате подобралась "теплая" компания. Виталий Папазов - теперь уже легендарный атлет из Украины. Его нельзя победить - таково было мнение многих специалистов в пауэрлифтинге. Молодой пауэрлифтер, прогрессировал от старта к старту, и именно ему предрекали "снятие" абсолютного IPF рекорда в сумме. Брэд Гилиндхэм - один из самых "упертых" американских тяжеловесов. Из года в год он понемногу увеличивает свою сумму. Мидоте Дайсуке - японский атлет, известный своим огромным жимом и своей откровенно слабой тягой. Дайсуке победитель Всемирных игр 2001года. Ну и конечно Тибор Межарос - давний обидчик нашего Максима Гурьянова, обладатель самой мощной в IPF тяги. Россия же выставила в этом весе Владимира Бондаренко, еще совсем недавно покорявшего мировой юниорский помост. За несколько месяцев до чемпионата мира, выступая на Кубке России Владимир показал отличную сумму: 1050кг. Этого результат позволял надеяться на борьбу с Папазовым, лучшее достижение которого составляет 1060кг. И борьба, надо сказать, получилась не на жизнь, а насмерть. Первым подарком от Папазова - был его "слитый" присед. Он встал "всего" 415кг и не справился с 422.5кг. Минус около 15кг от его максимума. Бондаренко фиксирует 410кг. В жиме Папазов отыгрывает еще 10кг - 275кг против 265кг Бондаренко. И опять все решала тяга. Начав с 350кг, Владимир идет на 372.5кг и фиксирует их. Папазов во втором подходе тянет 362.5кг и остается лидером. Подумав, украинцы заказывают для него 367.5кг. Виталий фиксирует их - еще больше увеличивая отрыв. Бондаренко для победы надо "привезти" Папазову 385кг в тяге, что он блестяще и сделал, оставив чемпиона мира 2001года на втором месте! Так же следует отметить и выступление Тибора Межароса, точнее его новый мировой рекорд в тяге. Начав упражнение с 380кг, Тибор заказал 407.5кг и со второй попытки справился с этим огромным весом, но из за своего "среднего" приседа и откровенно слабого жима лежа Межарос смог закрепиться только на пятом месте, пропустив вперед японца Мидоте Дайсуке и американца Брэда Гилиндхэма.
Семь золотых медалей! Таков итог выступления российской сборной. Несмотря на отсутствие двух явных лидеров Мора и Тарасенко россияне смогли собраться и показать свой наилучший командный результат, еще раз доказав всему миру, что в любительском пауэрлифтинге нет никого сильнее российских спортсменов.

Юрий Устинов

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
События Спортсмены
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...