Наш мозг глуп: 5 когнитивных предубеждений, стоящих на пути к похудению

...

Майк Ховард

Одной из наших проблем является то, что мы полны заблуждений. Хорошая же новость такова, что это не только абсолютно нормально, но как раз большей частью благодаря этому и живет уже которое поколение людей. Каждую секунду у нас в голове крутятся миллионы мыслей, действуя на наши ежедневные, ежемоментные решения. Мы находимся под ложным впечатлением, будто мы существа чистой логики: решаем ли мы, что лучше поиграть в "Candy crush", чем сходить в спортзал, или лучше проглядеть следующие 20 популярных статей на Buzzfeed, чем приготовить на работу овощной салат. Мы часто колеблемся, а это влияет на продуктивность, что в свою очередь удаляет нас от наших целей.

5 когнитивных предубеждений, мешающих вам похудеть.

Первый шаг к принятию верных решений в отношении своего здоровья - это идентифицировать своего главного врага: в нашем случае этот враг беспощаден, коварен и настойчив. Источник молодости открыл 120-летний монах Шаолиня. Это я, конечно, говорю о человеческом мозге.

Одной из основных причин, почему люди несчастны во многих аспектах жизни - это то, что наш мозг был создан  в то время, когда лучшим способом сохранения было потребление. Хорошая новость состоит в том, что связь между биологией и мозгом гибкая Она чувствительна к опыту и следовательно "обучаема" для работы в наших интересах. Безусловно, у нас есть биологические недостатки, но это не пожизненный приговор.

Ниже приведены самые интересные когнитивные ошибки, мешающие нам похудеть, и советы по их преодолению.

1. Предвзятость текущего момента (искажение сдержанности/гиперболическое дисконтирование)

Наряду с другими недостатками, у нас, вида Homo sapiens, слабо получается предсказывать будущие сценарии развития событий и наши реакции на них. Мы - общество мгновенных удовольствий - склонны постоянно привыкать к приятным ощущениям. Неудивительно, что многие из нас скорее предпочтут удовольствие в текущий момент, а боль отложат на потом - даже если последующая за ней в отдаленном будущем награда куда лучше.

Это искажение вызывает особую тревогу, когда дело касается сжигания жира и улучшения здоровья. Исследование 1998 года подтвердило крылатое выражение "благими намерениями вымощена дорога в ад". Тогда 74% участников посчитали, что спустя неделю, когда проголодаются, они выберут фрукты, а не фаст-фуд, но в указанный день 70% опрошенных предпочли шоколад.

Именно по этой причине мы в сотый раз пересматриваем по телевизору фильм "Тупой и еще тупее", в то время как "Английский пациент" (не обладая терпением пациента) ожидает в очереди в интернет-сервисе Netflix. Именно поэтому мы вынуждены еженедельно отказываться от продуктов, которые изначально были предназначены для салата или стир-фрая.

В нас заложено желание немедленной награды. Большинство людей скорее возьмут 5 долларов сейчас, чем 7, но через неделю. В основе этого феномена (гиперболическое дисконтирование) лежит наша импульсивность и способность (или неспособность) отложить удовольствие. Этот феномен протестировали в известном "зефирном эксперименте", где детям предлагали съесть зефир сейчас или подождать неделю ради большего угощения. Дальнейшее наблюдение показало, что большая часть детей, которые смогли продержаться дольше, затем были успешнее в жизни - их оценки были выше, индекс массы тела ниже, и они в общем достигали большего.

Что делать:

Первая защита в борьбе против предвзятости текущего момента - это остановиться и задуматься. Подумайте о выборе, который вы делаете, почему вы его делаете, и представьте будущие выгоды отказа от вредного действия. Первым шагом к самодисциплине является самоанализ. Когда вы начинаете копать глубже поверхности сознательного мышления, подсознательные привычки, которые сбивают вас с пути, исправятся сами собой. Выясните, ПОЧЕМУ вы ошибаетесь: какие типы ситуаций/эмоций ведут к неправильному выбору?

Даже такой простой прием как "правило 10-ти минут" может помочь предотвратить потакание своим капризам. Если вы хотите что-то съесть, подождите 10 минут (или дольше, если возможно). В это время проанализируйте, действительно ли вы голодны или это просто мимолетное чувство.

2. Эффект негативности.

Эффект негативности - это склонность придавать большее значение негативным переживаниям, а не позитивным. Вы могли заметить это качество в себе (хотя, скорее всего в других); это те, кто считает, что стакан наполовину пуст, вечные пессимисты - люди, которые всегда видят в мире больше опасностей, чем возможностей, больше плохого, чем хорошего.

Эффект негативности может проявляться по-разному и сбивать нас с пути, когда дело касается укрепляющих здоровье привычек. Будь то воспоминание о прошлой травме от физических упражнений, или о том, как вы были несчастны во время последней диеты, наш мозг вернет нас к этим воспоминаниям - даже если имеется большой положительный опыт попыток улучшения здоровья. В случае с сжиганием жира многие будут помнить только, что выбранный метод "не работает".

СМИ и популярные книги о диетах служат топливом для негатива своими нагоняющими страх материалами о пшенице, искусственных подсластителях, сахаре, глютене, обычных продуктах, пластике, токсинах, сидении и всем таком прочем. Эти навязываемые страхи перевешивают любое услышанное позитивное сообщение о физических упражнениях или здоровом питании. Вся эта информация, как правило, нас парализует и расстраивает, приводя к состоянию "а пошло оно все".

Что делать:

Лучшим в такой ситуации будет вспомнить свои успехи. Даже если в изменении композиции тела их было немного, важно связать мозг с положительным опытом от тренировок и хорошего питания. Найдите свой "поток" или то счастливое место, где вы находитесь в зоне с движением. Отметьте, как хорошо ваш организм чувствует себя после здоровой еды. Постарайтесь заниматься упражнениями, которые вам нравятся. То же самое и с едой (в какой-то степени) - не запрещайте себе продукты, которые вы действительно любите, и не ешьте через силу те, которые ненавидите, лишь из-за того, что "они пойдут вам на пользу".

3. Отклонение, связанное с оптимизмом

Оборотной стороной самореализующихся предсказаний является отклонение, связанное с оптимизмом. Сам по себе оптимизм - это полезное состояние ума, но когда дело доходит до позитивного мышления, возможен переломный момент. Отклонение, связанное с оптимизмом (также известное как нереалистичный или относительный оптимизм) погружает свою жертву в нереалистичные ожидания и делает похожей на Поллианну, героиню одноименного романа Элеанор Портер. В сущности, мы склонны быть слишком беспечно оптимистичны и недостаточно реалистичны. А состояние чрезмерной оптимистичности может помешать вашим планам сжигания жира по двум причинам:

Во-первых, это препятствует изменениям: мы полагаем, что "все будет хорошо", и поэтому когда речь заходит о нашем здоровье, мы застреваем на месте. Мы не обращаем внимания на то, что едим, насколько мало двигаемся и не замечаем вытекающие из этих привычек последствия.

Во-вторых, мы не задумываемся о запасном плане: одно из самых больших препятствий на пути к долгосрочному успеху - это отсутствие резервного плана на случай неудачи. 

Если вы заметили в себе постоянный оптимизм, не приводящий к каким-либо результатам, вероятно, пришло время умерить его небольшой дозой реализма. Ведь успешная борьба с жиром часто зависит от правильной комбинации легкомыслия и серьезности.

Что делать:

Оптимизм - это хорошо, но будьте осмотрительным оптимистом. Поймите, что реальная жизнь становится на пути наших идеальных планов. Ставьте цели, устанавливайте критерии и принимайте правильные решения - но все в рамках реальности. Важно помнить, что это путешествие не будет гладким, ровным и простым.

Также подумайте об изменении своего внутреннего разговора. Фраза "я не могу это сделать" является негативной (читай выше), а "я МОГУ это сделать" является поверхностной и бессодержательной. Некоторые психологи предлагают так называемый "вопросительный разговор с самим собой". Вместо фраз "я не могу" и "я могу", спросите себя "могу ли я?". После такого вопроса, вы начинаете решать, КАК собираетесь это выполнить, а не просто утверждаете абстрактную мысль.

4. Ошибка при планировании

Ошибка при планировании - это склонность людей недооценивать время, необходимое для выполнения задачи. Впервые термин был предложен в 1979 году в статье всемирно известных когнитивных ученых Даниэля Канемана и Амоса Тверски. Ошибка при планировании может рассматриваться как естественное продолжение отклонения, связанного с оптимизмом. Они похожи в том, что мы излишне щедры как к воспринимаемому результату, так и к определению того, сколько времени займет его получение. Так что, когда дело доходит до цели изменить композицию тела, мы жутко недооцениваем время, требуемое для получения значительных результатов.

Причина распространения ошибки планирования в случае с похудением может быть обнаружена в индустрии диет. Многочисленные методики "как быстро похудеть", пронизывающие западное общество, систематически искореняли любые реалистичные представлений о "нормальной" скорости сжигания жира. На момент написания этой статьи 3 книги на полке "диеты" в местном книжном магазине обещают снижение веса со скоростью 0,5 кг в день! Книжки с красивыми обложками, клиники похудения и реклама в интернете полны выдуманных заявлений "12 кг в месяц", "5 кг за 2 недели". Неудивительно, что наши ожидания относительно сроков похудения очень искажены.

Исследования указывают на сильную зависимость между ожиданием значительной потери веса и провалом программы похудения. Исследование Далле показало, что наибольший процент провалов, пришедшихся на 12-й месяц программы похудения (52% сдавшихся), наблюдался в группе более молодых людей, ожидавших значительного снижения ИМТ после года следования программе, что говорит о нереалистичной оценке временного периода, необходимого для получения желаемых результатов.

Что делать:

Измените ваши ожидания. Помните, что если вы весите на 20 кг больше, чем хотели бы, вам не удастся их сбросить за месяц или два. А в нашей переменчивой жизни важно иметь запасной план и столько дополнительного времени, сколько потребуется на достижение вашей цели. Гордитесь своими успехами и стремитесь к достижениям в этом путешествии.

5. Предпочтение целостных объектов

Это когнитивное предубеждение выражается в том, что мы смотрим на целое или порцию и воспринимаем их как правильные и оптимальные - в независимости от реальности. Брайан Вансинк, автор книги "Mindless eating", продемонстрировал через ряд исследований, что когда перед нами порция больше, мы и съедаем больше, будь то бездонная чашка супа (подэкспертные съели на 73% больше, когда им незаметно доливали суп) или ведро попкорна (участники съели съели на 45% больше, когда им дали порцию больше, и на 34% больше, даже когда попкорн был несвежим).

С жидкими калориями та же история, когда дело касается ощущения объема выпитого. Одним из многих человеческих недостатков является отсутствие трехмерного восприятия объема (и даже 2-мерного, если на то пошло). Когда мы имеем дело с объемом, то измеряем только высоту. Именно поэтому, при одинаковом объеме, мы думаем, что жидкости больше в высоком и узком стакане, а не в широком. Неудивительно, что в барах напитки подают в высоких стаканах, и стоят они дороже.

Исследование Вансинка снова подтвердило, что участники (среди которых было много барменов) наливали значительно больше жидкости в короткие и широкие стаканы, чем в высокие и тонкие того же объема. Даже те, кто зарабатывает на жизнь, подавая напитки, наливают в широкие стаканы на 21% больше!

Неверное восприятие количества наблюдается не только у дилетантов. Исследования показали, что даже дипломированные диетологи ошибаются в определении размера порции - занижают количество съеденного на 10%.

Предпочтение целостных объектов, возможно, больше всего определяет то, сколько мы потребляем - с нашей любовью к супербольшим размерам.

Что делать:

Прежде всего, обращайте внимание на свои ощущения голода и насыщенности. Ешьте медленно, радостно и осознанно. Используйте тарелки и чашки меньшего размера и купите высокие, тонкие стаканы. В ресторанах, возьмите за правило забирать часть еды домой (попробуйте половину). Если вы перекусываете из пакета, отсыпьте немного в маленькую миску, а пакет уберите с поля зрения.

Резюме

Многими нашими ежемоментными решениями управляет подсознание, и в большинстве случаев наш мозг запрограммирован на противодействие нашим попыткам сжечь жир, но ключом к успешной потере веса является формирование устойчивых привычек. Формирование же этих привычек зависит от самодисциплины, которая в свою очередь зависит от самоанализа. Ведь если нам станет известно о трюках, которые мозг проделывает с нами, чтобы мы ели больше и двигались меньше, то мы устраним самое серьезное препятствие к успеху.

Также помните, что это процесс. А поскольку еле слышный, а порой и хорошо слышный шепот нашего подсознания не всегда вежливо соглашается утихнуть, то улучшение своего мышления потребует осознанного переобучения, терпения и любви к себе, а также немного последовательности и упорства, однако, потом вам уже ничто не будет мешать.

Источник: www.burnthefatblog.com/

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Физиология