Рибоза и физическая нагрузка

Кларенс Джонсон (Clarence Johnson)

Какой дозы будет достаточно?

Нет никаких сомнений в том, что дополнительное употребление рибозы существенно помогает восстановлению в сердечной мышце и скелетной мускулатуре энергетических запасов, утраченных в ходе изнурительных тренировок, при тяжелой физической работе или при ишемических состояниях, когда сокращается поступление кислорода в ткани. Такое сильное влияние рибозы обусловлено тем, что в тканях недостает ферментов, необходимых для ее быстрого синтеза, когда в этом есть потребность. Восполнение энергетических запасов замедляется, когда расходуются большие количества аденозина трифосфата (АТФ). В результате запасы АТФ и других соединений, необходимых для его замещения, уменьшаются. Все это объясняет, почему атлеты чувствуют себя уставшими в течение нескольких дней после интенсивной тренировки.

Рибоза может оказать неоценимую помощь. Однако, в научной литературе пока не существует практического руководства по применению этой добавки - то есть, того, как ее использовать, в каких количествах, в какое время и каких результатов следует ожидать. Чтобы понять, почему рибоза оказывает такое влияние, вы должны сначала получить хотя бы базовое представление о том, какую функцию она выполняет в организме.

Метаболизм рибозы

Рибоза представляет собой простой углевод, сахар с пятью углеводными группами. Она является углеводной основой рибонуклеиновой кислоты (РНК) и дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), а также основным ингредиентом, используемым организмом для создания молекулы АТФ. Исследования метаболизма рибозы начались в 1957 году, когда самые ранние эксперименты показали, что ткани могут захватывать рибозу из крови и использовать ее для формирования гликогена - вещества, который организм использует для создания запасов энергии (1). Затем ученые обнаружили, что помеченная изотопом рибоза, введенная в организм животного инъекционным способом, способствовала образованию помеченного изотопом гликогена в печени. Этот первоначальный базовый эксперимент доказал, что содержащаяся в крови рибоза может формировать глюкозу во всех системах организма и показал важность пентозных путей преобразования энергии.

К 1958 году были проведены более детальные исследования, одно из которых показало, что относительно маленькие количества рибозы насыщали кровь и вызывали моментальное всасывание ее теми тканями, где возникала потребность (2). Эти эксперименты, которые проводились на людях с использованием радиоактивных меток рибозы, показали, что рибоза очень быстро метаболизируется, и что определенное количество преобразуется в глюкозу за счет пентозо-фосфатного механизма, но гораздо большее ее количество вовлекается непосредственно в метаболизм соединений, необходимых для образования АТФ и РНК. Другим весьма интересным эффектом, который был обнаружен в ходе тех ранних экспериментов, было то, что рибоза поступает из крови в клетки в 4-5 раз быстрее, чем другие углеводы с 5-6 углеводными группами.

Особые пути метаболизма рибозы не были известны до 1969 года, когда было проведено детальное исследование животных для того, чтобы установить, как в точности организм использует рибозу после ее извлечения из крови (3). В серии экспериментов было установлено, что, попадая в клетку, рибоза сначала прикрепляется к молекуле фосфата (этот процесс называется фосфорилированием), а затем проходит один из нескольких возможных метаболических путей, в зависимости от индивидуальных потребностей клетки. Результаты ясно показали, что рибоза используется клеткой либо для формирования соединений, необходимых АТФ или РНК для выработки глюкозы или фруктозы для круговорота АТФ, или же для формирования соединений, требуемых для клеточной секреции.

Однако, несмотря на полученную в ходе этих исследований информацию, остается без ответа вопрос, касающийся абсорбции рибозы в кровоток и транспорта в отдельные клетки.

Какое количество рибозы на самом деле вступает в работу?

К концу 80-х ученые были удивлены положительным влиянием рибозы на людей, страдающих сердечными заболеваниями и заболеваниями, связанными с дефицитом различных мышечных ферментов. Было проведено значительное количество исследований, чтобы определить, как рибоза усваивается организмом, сколько ее остается в крови и как она используется тканями сердечной и скелетных мышц.

Немецкий ученый Манфред Гросс заинтересовался влиянием рибозы в случаях заболеваний, связанных с дефицитом ферментов в скелетных мышцах. Он был первым, кто провел изучение абсорбции и утилизации рибозы. Эта наука известна как фармакокинетика. В одной из газет, изданных в 1989 году, он написал, что при пероральном употреблении рибоза всегда полностью абсорбируется организмом - у участников его исследования абсорбция в кровоток составила 87,8-99,8%, причем метаболизировалось более 80%, а с мочой выделилось лишь очень незначительное количество (4).

Но, что наиболее важно, доктор Гросс определил, что дополнительный прием рибозы через какое-то время вызывает постепенное повышение уровня рибозы в крови, которое прогрессирует до тех пор, пока ее концентрация не достигнет максимума. Достижение этого устойчивого уровня улучшает утилизацию рибозы в организме. В экспериментах доктора Гросса участникам давали через каждый час небольшие количества рибозы (около 5,8 грамм), это приводило к формированию устойчивого уровня рибозы в крови через 45-120 минут. При употреблении в более высоких дозах требовалось больше времени, чтобы сформировался постоянный уровень, но концентрация при этом получалась выше. Иными словами, прием меньших доз обеспечивал более стабильный уровень рибозы в крови, чем употребление одной большой дозы. Однако, большие дозы с течением времени обеспечивают более высокую концентрацию рибозы в крови до достижения максимума.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Чтобы набрать вес