Наша мисс ЮНИВЕРС

Марина Новикова

Татяна Ковалько (в центре)В этом номере нашего журнала предлагаю вам познакомиться с очаровательной женщиной, которой сам Бог велел заниматься бодибилдингом и побеждать, наградив ее великолепными для этого генетическими данными, железной волей и фонтаном энергии. Это Татьяна Ковалько, жемчужина белорусского культуризма и фитнеса.

Последний год был для Татьяны очень насыщенным и в равной степени удачным. После рождения ребенка в 1997 году она уже через четыре месяца возобновила тренировки, а еще через пару месяцев, набрав форму, выиграла «Юниверс по-русски»; в мае 1998 года стала абсолютной победительницей открытого чемпионата России, а в июне - абсолютной чемпионкой Европы по версии NABBA в классе «фигура». Справедливости ради, надо заметить, что и до вынужденного отпуска, связанного с рождением дочки, Татьяна уже имела громкие звания и регалии - чемпионка мира среди любителей, в присутствии трех Мисс Юниверс вице-чемпионка мира среди профессионалов, победительница двенадцати международных Гран-При, обладательница, в общей сложности, сорока шести золотых медалей.

Это интервью было взято в автобусе по дороге из Паланги, где Татьяна стала абсолютной чемпионкой Европы. Уже выпито шампанское из чемпионского кубка, съедены доселе запрещенные пирожные, настроение хорошее - беседуем.

Таня, не буду оригинальничать - расскажи, как и с чего начиналась твоя спортивная карьера, и почему ты выбрала именно бодибилдинг?

Выступать я начала восемь лет тому назад. А на путь культуризма меня направил Фидель Седых. До этого я ходила в спортзал просто поддерживать форму, немного занималась теннисом, хотя играть не умею до сих пор, бегала кроссы. В этом спортзале я занималась до тех пор, пока Фидель Седых и Александр Федорович не заметили меня и не пригласили заниматься в атлетический зал: сказали, что от этого будет больше пользы. Я согласилась. Увидев, что я достаточно трудолюбивая, они предложили попробовать заниматься серьезнее. Таким образом, моя карьера началась благодаря этим людям.

Расскажи, где и чему учили будущую чемпионку мира?

Я закончила кулинарное училище и работала поваром. Когда начинала заниматься спортом, работала в одном из ресторанов города Минска. Мне очень хотелось поступить в институт иностранных языков, но из-за бесконечных выступлений это все время откладывалось - некогда было. Так я туда и не поступила. Но курсы английского языка проходила несколько раз, и сейчас продолжаю его изучать.

Хорошая у тебя профессия для культуристки, особенно, когда до соревнований остается пара недель...

Да, я долгое время совмещала работу в ресторане с участием в соревнованиях. Очень тяжело было готовиться к соревнованиям, глядя на   красивые и вкусные блюда! Но, когда я голодная, у меня фантазия работает прекрасно, поэтому блюда получались особенно красивые и вкусные - просто шедевры! Позднее, когда я вышла на более высокий спортивный уровень, я ушла с работы, так как полноценно тренироваться и работать было очень трудно. А вообще, я приучена к физическому труду с детства, лет с шести. Жили мы в деревне, в Брестской области, работать меня научила мама. И мои способности к спорту заметили еще мама с папой. В Минск я приехала учиться; сейчас сюда переехали и мои сестры.

Чем еще, кроме кулинарного искусства, ты увлекалась до того, как стала серьезно заниматься бодибилдингом?

Мне всегда казалось, что в жизни мне постоянно чего-то не хватает, я чувствовала потребность чем-то заниматься. Одно время я писала стихи: дома до сих пор лежит тетрадка со стихами. Я увлекалась поэзией Марины Цветаевой и Анны Ахматовой. Для меня Марина Цветаева - это идеал поэтессы, я ее стихи часто перечитываю. В свободную минуту, когда мне или очень плохо, или же очень хорошо, я всегда читаю Марину Цветаеву. Еще мне очень хотелось играть на гитаре: я играла, сама писала песни - придумывала музыку на стихи Цветаевой. Хотя как писала... Профессионально сочинять музыку по нотам я не умею, но что-то получалось, рождались песни. Было так здорово, когда где-нибудь на природе в компании я пела, и всем нравилось. Подруги мне предлагали печататься, предлагали куда-нибудь отправить мои песни, но я считала, что это будет несерьезно, неправильно, и больше всего боялась, что надо мной могут посмеяться. Если это непрофессионально, то, я считаю, это лучше никому не показывать, разве что так, в тесном кругу. Где я действительно профессионально раскрылась - это, видимо, спорт. Я себя нашла именно в спорте. До этого я жила словно в невесомости, не было толчка - некому было помочь и направить. Может, я просто была еще ребенком. Я постоянно думала о том, что еще ничего в этой жизни не сделала и что пора уже что-то предпринимать. Но даже сейчас я не уверена, что уже всего добилась. Я себя еще не полностью реализовала и буду стараться это сделать в будущем. Во мне еще очень много нерастраченной энергии, я уверена, что могу еще многого добиться. После училища я первый год работала поваром в детском доме. Этот детский дом оставил в моей душе настолько глубокий отпечаток, что мне хочется что-то сделать для детей, оставшихся без родителей. Если я в жизни добьюсь чего-то большого, если у меня будет много денег, то я обязательно буду помогать детским домам.

А кому ты сама больше всего благодарна в своей жизни?

Своему мужу Фиделю: он перевернул мою жизнь, направил меня на путь истинный, и сейчас помогает мне во всем. Еще я очень благодарна своим сестрам - Полине и Любе - они мне помогают растить Настеньку. Когда я уезжаю на соревнования, я спокойна, зная, что дочка в надежных руках. Полина - студентка Международного института социально-трудовых отношений - пожертвовала годом учебы, взяла академический отпуск, и помогает мне, чтобы я не теряла времени и могла реализовать себя. Вообще, мне в жизни повезло, меня окружают очень хорошие люди. И в клубе у нас работает замечательный коллектив, всегда очень хорошая атмосфера, люди добрые, отзывчивые. Мне и раньше, до спорта, на хороших людей везло. К примеру, директор школы, где я училась - Федор Николаевич Гмир - очень ценит мои достижения, всегда звонит, спрашивает, как я выступила, поздравляет с победами. Все, что появляется обо мне в прессе, я высылаю ему. В школе создан посвященный мне уголок - музей имени Татьяны Ковалько, я туда передаю кубки, фотографии, статьи. Школа, которую я давно закончила, помнит и любит меня.