Триумф Александра Федорова

Леонид Остапенко

По моему мнению, начиная с шестого места и выше, все атлеты стали демонстрировать то, что собой и олицетворяет современный бодибилинг - пропорции, баланс, симметрию, массу, рельеф, эстетику сложения в целом...

На шестом месте - Алексей Шабуня из Беларуси. На московской сцене этот спортсмен впервые. Мне он понравился еще раньше, благодаря его очень неплохим методическим публикациям. Теперь я вижу и атлетические таланты Алексея. Его бы я поставил чуточку выше шестого места, если бы немного больше качества в мускулатуре ног. Верю, что перспективы у этого атлета очень неплохие.

Пятое место - у Тагира Фахрутдинова из Владикавказа. Яркая седина на висках Тагира резко контрастирует с великолепной мускулатурой и очень достойной презентацией. Тагир, на мой взгляд, чуточку уступал качеством проработки мышц.

На четвертом месте - Виктор Шамин из подмосковного Щелково. Виктор отыграл этот сезон просто великолепно: почти все его выступления - «в десятку». Юный атлет со всеми задатками профессионала - безукоризненное позирование, невозмутимость, признание публики. Представляется, что только миниатюрность этого спортсмена помешала ему подняться выше.

Итак, теперь мы подошли к тройке лидеров (хотя, напомню, абсолюно все места на Гран-при IRONMAN являются призовыми!)

Третье место - Павел Кириленко из Питера. Еще несколько лет назад, выступая за Ханты-Мансийский АО, Павел подавал надежды как атлет, которому следует перебираться в более тяжелую категорию. Так оно и случилось. Потяжелев, Павел не утратил своих традиционных качеств - отличных ног, хорошей презентации, приятных пропорций.

Второе место - Сергей Дмитриев из Новосибирска. Сергей тоже потяжелел, и тоже не утратил своих достоинств - практически безукоризненных пропорций, рельефности, спокойной и уверенной манеры поведения на сцене. До турнира мы встречались, и я заметил сразу, что Сергей существенно увеличился в объемах. Отрадно, что все свои чемпионские свойства он оставил нетронутыми.

Первое место - Александр Федоров из Санкт-Петербурга. В Москве Александра мы не видели пару сезонов, и контраст между его формой по сравнению с прошлыми визитами был разительным! Невероятная масса при очень неплохом качестве. Даже на Гран-при России, стоя рядом с элитными профи, Александр не проигрывал ничуть. Честно говоря, я бы поставил его выше Джея Катлера - Саша намного приятней в пропорциях и в презентации. Я был свидетелем беседы Владимира Ивановича Дубинина с Уэйном ДеМилия и видел, как боролся Владимир Иванович за право Александра уже в этом сезоне выступать на профессиональных турнирах. ДеМилия ссылался на необходимость пластической операции на порванной правой грудной мышце у Александра. Может быть, оно и так, но мы бывали свидетелями и того, как даже на «Олимпии» американцы выступали «порванными». Да вспомните хотя бы того же великолепного Дориана Йейтса, «чемпиона по травмам», как он сам себя называл... Видимо, дело не столько в порванной мышце, хотя это важно с эстетической точки зрения, а в том, что Александр имеет реальные шансы серьезно «подвинуть» назад значительное число атлетов, входящих в первую десятку лучших культуристов мира!

Еще несколько слов о турнире. Очень скрасили это мероприятие показательные выступления наших звезд бодибилдинга, среди которых я бы выделил Олега Макшанцева и Людмилу Тубольцеву. Я знаю, что Олег очень хотел выступить и побороться за статуэтку «Мистер IRONMAN». Мне глубоко симпатичен этот атлет, чьи пропорции - одни из лучших в культуристической России. Более того, лично я считаю, что на Гран-при России Олега просто незаслуженно отодвинули назад, и это было явно решением не объективной судейской бригады, а отражением каких-то закулисных игр в профессиональном дивизионе. При этом я не одинок в своем мнении. Но думаю, что Олег еще докажет свои чемпионские качества - он не раз уже это делал...

Людмила Тубольцева, появившаяся на сцене в шикарном платье, выступила в очень необычном амплуа, показав не бодибилдерскую программу, а изящную танцевальную композицию. И едва ли кто мог упрекнуть Людмилу - чемпионку России, Европы, мира по бодибилдингу - в отсутствии женственности!

В заключение - несколько слов о позировании. К сожалению, позирование ряда атлетов отразило и такие, незнамо откуда взявшиеся, тенденции, как пренебрежение судей к презентации и вольной программе и фаворизация физического развития. Мало уделяем внимания позированию, ребята! Кстати, это касается не только наших атлетов, но и некоторых зарубежных «профи», на чьи выступления можно вообще не смотреть. Олег Макшанцев, Виталий Гречухов, Дмитрий Голубочкин, Тагир Фахрутдинов, Виктор Шамин, Павел Кириленко, Сергей Дмитриев, Александр Федоров - вот образцы того, как нужно готовить вольную программу. К сожалению, современные правила в бодибилдинге не упоминают эту часть выступления в качестве решающей... А ведь физическое развитие в бодибилдинге, особенно профессиональном, достигает предела. Чем можно привлечь публику? Монстровидностью фигуры? Или же красотой ее, способностью ярко представить результаты многолетних тренировок? Думаю, что последним. И будем надеяться на то, что бодибилдинг в будущем пойдет именно по этому пути.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
События