СЕРДЖИО ОЛИВА

Род Лэбб

Может быть, простой любитель фитнеса, прыгающий через скакалку в спортзале, никогда и не слышал о Серджио Оливе, но в конце 60-х - начале 70-х годов этот человек потряс мир бодибилдинга безупречностью форм и гигантскими размерами своей мускулатуры, ставшей поистине легендарной.

Серджио Олива, будущая легенда бодибилдинга, родился на Кубе, в Гаване, 4 июля 1941 года. В молодости он занимался всеми доступными видами спорта. Вдохновленный Стивом Ривзом и Джоном Гримеком, Олива пришел в качалку, когда ему был 21 год, вслед за своими прошлыми достижениями в тяжелой атлетике.

«Я стремился убежать с Кубы (в 1959 году власть на острове захватил Кастро), и спорт был единственным способом вырваться из мира, где царила диктатура, где не было лекарств, еды и средств к существованию», - вспоминает Серджио.

Кубинское руководство решило, что Олива будет представлять свою страну на Пан-Американских играх. Бог услышал молитвы Серджио, и ему удалось сбежать. «На играх я так и не появился. Как только наша команда прибыла на Ямайку, в Кингстон, мы со всех ног кинулись к американскому посольству просить политического убежища.

Руководство страны хотело, чтобы я вернулся, ведь мне были обеспечены три или четыре золотые медали, которые помогли бы Кубе поднять свой политический авторитет. Но я ответил: «Ну уж нет, я ни за что не вернусь». Я решил поселиться в Чикаго - название понравилось, хорошо звучит, - говорит он с улыбкой - огромной, как его бицепсы. - Когда я туда приехал, шел снег (до этого я ни разу не видел снега!) Я попробовал снег на вкус и удивился: «Что за чудо!»

Я не хочу возвращаться на Кубу, хотя и скучаю по своей семье, - продолжает Серджио. - Я знал, что Америка - это для меня, но я и представить себе не мог того, что здесь увидел!»

За его 40-летнюю карьеру случались и взлеты, и падения, но Серджио, который уже давно служит в Чикагской полиции, считает, что его жертвование того стоило. Он заглядывает на почту так же часто, как и в спортзал, чтобы отправить деньги и посылки своей семье и друзьям, оставшимся на Кубе.

Серджио всю жизнь был великим тружеником, и до сих пор он не знает отдыха. Сейчас он пишет свою подробную автобиографию. А еще он не остался в стороне от Интернет-революции, разместив в

сети свой официальный сайт,

www.SergioOliva.com, на котором можно заказать его фотографии, статуэтки и прочие товары, а также поучаствовать в конференциях. Серджио - единственный человек, которому удалось победить Арнольда Шварценеггера на «Мистер Олимпии». Но при этом он остается удивительно душевным и скромным собеседником.

IM: Каковы Ваши впечатления об Артуре Джоунзе?

СО: Артур - отличный человек, очень честный и умный. Он был единственным, кто всем предлагал поехать тренироваться с ним во Флориду, в Деланд, и обещал за это деньги. Он также первым выяснил, насколько большими на самом деле были наши бицепсы. Артур измерил мою голову - оказалось, она была меньше, чем моя рука! (Смеется) Когда я тренировался с Артуром, я действительно был на пике своей формы.

IM: Расскажите, как Вы этого добились?

СО: У меня была довольно простая методика, одинаковая практически для всех групп мышц. Вся разница заключалась в весе. Но при этом я все равно работал с большими весами, потому что не хотел слишком уж облегчать тренировки.

IM: А как насчет сетов и повторений?

СО: Я делал большое количество сетов. Например, только на грудь - тридцать два сета, различных упражнений. Я тренировал грудь и другие группы мышц два раза в неделю.

IM: Ничего себе! И Вы не «перегорали»?

СО: Я никогда не боялся перетренироваться. Не скажу, чтобы я набирал столько массы, сколько хотел, но я всегда получал значительный прирост. Уж не знаю, может, все дело было в том, как я тренировался, но это работало. Моя методика была основана на том, что делали Гримек и Ривз, плюс несколько своих идей. Ее главная особенность была в том, как я выполнял упражнения. Это нестандартный подход - «отдых-пауза» - который легче увидеть своими глазами, чем описать. К примеру, я делаю пять повторений, потом пауза, затем делаю еще несколько - и так снова и снова.

IM: Когда Вы начали принимать стероиды, и какие?

СО: Я говорил, что выиграл бы свою первую «Олимпию» и без стероидов, потому что до этого они нам не были нужны. Со временем положение дел в спорте изменилось, и их начали принимать все. Я отдал предпочтение Дианаболу - пять таблеток в день во время еды. Результаты стали заметны сразу же, но затем, когда стероидами начали злоупотреблять, я решил уйти из соревнований.

IM: Со слов некоторых Ваших старых соперников я понял, что среди бодибилдеров существует некое чувство товарищества.

СО: В то время мы как-то больше держались вместе. Мы участвовали в состязаниях, и нам нравилось соревноваться друг с другом. В этом не было ничего такого. Все это было больше для собственного удовлетворения, потому что тогда в бодибилдинге практически не было денег. За победу на «Олимпии» давали $1000. На участии в рекламе можно было и то больше заработать. Моими добрыми друзьями были Дэйв Дрейпер, Гарольд Пул, Чак Сайпс и Лерой Колберт. Нам всегда было здорово вместе, где бы мы ни были. Мы встречались даже в других странах, по которым ездили с семинарами. Все эти парни - выдающиеся бодибилдеры и отличные друзья. Все это время было для нас просто прекрасным.

IM: Арнольд завидовал Вам?

СО: Да нет, никогда.

IM: В связи с этим мой следующий вопрос. Что Вы думаете по поводу «Олимпии» 1972 года, проходившей в германском городе Эссене?

СО: Господи, об этом все никак не могут забыть. Тогда я был в лучшей форме, чем когда-либо. Я готовился к соревнованиям, зная, что организация не даст мне выиграть. И все равно я хотел доказать всему миру, что я лучший. Когда Боб Кеннеди увидел меня в Чикаго, он глазам своим не поверил. Первый раз в жизни я, посмотрев в зеркало, был просто поражен: «Ого, да я становлюсь действительно большим». Такого раньше не было. И со знанием этого я отправился на соревнования.