Мудрость Рэя Ментзера

Джон Литл (John Little)

Часть 2

Не будучи столь знаменитым, как его брат Майк, Рэй имел собственные, хорошо обоснованные взгляды на построение мышечной силы. Его силовые достижения стали легендой в мире бодибилдинга. Он выполнял три повторения в жимах для плеч на тренажере «Universal» со 166 кг, восемь строгих повторений в пуловерах на «Наутилусе» со 125 кг, поднимал на бицепсы 87 кг в 10 повторениях на «Наутилусе» и приседал с 413 кг в двух повторениях.

Рэй Ментзер (Ray Mentzer) редко беседовал с теми, кто пишет о культуризме, - одни побаивались его, другие предпочитали иметь дело с более яркими «звездами». Честно говоря, во многом это вина самого Рэя, который редко давал интервью, написал всего несколько статей о тренинге и никогда не публиковал тренировочных курсов. Более того, он не доверял людям, считая, что в тех случаях, когда он был откровенен, его предавали или пытались использовать. И это делает интервью, взятое нами у Рэя в 1990 году, одним из редких и в чем-то уникальных событий.

Взгляды этого человека на природу мышечного роста, политику в столь любимом им спорте и проблемы с фармакологией будут интересны любому, кто серьезно относится к бодибилдингу.

Джон Литл: Вы скучаете по соревнованиям?

Рэй Ментзер: Нет. Хотя я всегда хорошо выступал и срывал аплодисменты, для меня в жизни есть вещи и поважнее. Сейчас я занимаюсь тренажерами «MedX».

IM: Что привело Вас к этому?

РМ: Я работал с Артуром Джоунзом (Arthur Jones), а он как раз занимался ими. Это медицинское оборудование, предназначенное для диагностики и реабилитации при заболеваниях спины и шеи. Сейчас таких установок всего четыре, но планируется довести их количество до десяти. Они очень дорогие и, вероятно, наиболее сложные из всех существующих видов оборудования. «Наутилусы» рядом с ними - просто игрушки.

ДЛ: Да? А в чем их отличие?

РМ: Во-первых, они оснащены встроенным компьютером, которому задается алгоритм управления аппаратом. Это достаточно сложно, - чтобы делать то, что делаю я, вам придется закончить Университет Флориды. «MedX» созданы под стандартные отягощения, но в них заложено еще много всякого. Это трудно объяснить, надо видеть. Великолепные штуки.

Сейчас для полноценной работы с ними мне надо получить докторскую степень. Есть уже две клиники, и в скором времени я собираюсь открыть третью.

ДЛ: То есть, Вы соединяете больницу и реабилитационный центр?

РМ: Да, соединяем в «одном флаконе» ортопедов, хиропракторов и другие направления медицины. С помощью этих установок можно даже определять тип мышечных волокон, и это первые аппараты, позволяющие делать подобное без оперативного вмешательства. Кроме того, они более точные.

ДЛ: Биопсию не используете?

РМ: Нет. Биопсия - недостаточно точный метод. Результаты зависят от того, насколько глубоко вы проникаете в мышцу, что это за мышца...

ДЛ: Как Вы думаете, сколько дней в неделю может тренироваться обычный человек, не перетренировываясь?

РМ: Это зависит от интенсивности. Можно перетренироваться, даже работая дважды в неделю. Обычно я советую отвести на подготовку к тяжелому тренингу две-три недели, затем интенсивно тренироваться недели четыре, а после устроить перерыв. Пять недель - это предел, дальше необходимо делать паузу. Перерыв подразумевает уменьшение интенсивности, понижение весов и переключение фокуса на форму выполнения упражнений и технику. Это необходимо, иначе вы перегорите.

Вы должны предчувствовать момент перегорания, предвидеть его до того, как он наступит. Надо уметь смотреть внутрь себя. Вот почему так важно вести тренировочный журнал: если рост результатов остановился, а обычно такое происходит примерно через пять недель, значит нужен перерыв. С бодибилдерами очень тяжело об этом говорить. Я тренирую сейчас нескольких ребят, так они об этом и слышать не хотят. Их приходится буквально заставлять делать перерыв.

ДЛ: Это, наверное, так не вяжется с их собственными представлениями...

РМ: Да, они ведь полагают, что растут, растут и растут, становятся все сильнее и сильнее. Я видел ребят, добавляющих по 1,25кг на гриф и называющих это ростом. А были и такие, кто делал 10-, 25- и даже 50-килограммовые шаги.

ДЛ: Правда ли, будто, тренируясь в высокоинтенсивной манере, Вы используете сплит, что отличается от тренировки на все тело, описанной в «Advanced Bodybuilding Book»? Каковы причины таких изменений?

РМ: Я работал, да и сейчас работаю, по программе на все тело. Если в пятницу, скажем, я тренирую ноги, то попутно нагружаю и все остальное. Я называю это развлечением. Просто беру что мне нравится и отрабатываю технику. Я не особо забочусь о супертяжелых весах и добиваюсь послетренировочной боли другими способами. Такое «время для себя» крайне необходимо, иначе все слишком быстро становится обыденным.

ДЛ: А когда Вы проводите время таким образом, тренируя все тело, Вы делаете те же пять-семь сетов?

РМ: Даже меньше. Может быть, два или три для груди и один-два подхода для других малых мышечных групп. Надо быть осторожным. Восстановление и перетренированность - очень серьезные вещи. Восстановления очень трудно добиться.

ДЛ: Расскажите поподробнее о Вашей программе «три дня в неделю».

РМ: Программа очень консервативная. Когда я тренирую грудь, плечи и трицепсы, то делаю пять-семь сетов для груди - все движения, позволяющие максимально свести локти перед грудью.

Нужно научиться использовать точки прохождения осей. Имеет большое значение, как вы держите кисти, локти, как вращаете плечевой сустав. Я выполняю сведения рук на кроссовере так, как не делает никто: держа локти высоко, я давлю вниз и через грудь. Это полностью вовлекает в работу грудные мышцы. Я стараюсь ко всему подойти с биомеханической точки зрения, и чем больше сведены локти перед грудью, тем лучше. Жимовые движения, как правило, выполняются на наклонной скамье или на скамье с обратным наклоном средним хватом, локти наружу.