Пейте кофе для лучших результатов утренних тренировок: больше силы и мощности

...

Существует множество доказательств влияния времени тренировки на её результативность: во второй половине дня можно достигнуть значительно лучших результатов по сравнению с утренними часами. Предположительно, этот эффект является следствием изменения температуры тела, концентрации гормонов, сократительной способности мышц и даже их способности избавляться от метаболитов (например, молочной кислоты). Однако в ходе недавнего исследования было обнаружено, что кофе с кофеином может улучшить силовые и мощностные показатели.

В исследовании участвовали спортсмены высокого класса. Максимальный результат в приседаниях и жиме лёжа был замерен три раза. Первое измерение проводилось в 10 часов утра, и перед ним спортсмены принимали кофеин в количестве 3 мг на кг массы тела. Второе проводилось также в 10 утра, но перед ним участники получали плацебо. Третье измерение было проведено в 6 часов вечера после приёма плацебо. Результаты показали, что приём кофеина увеличивал максимальную силу и мощность в приседаниях и жиме лёжа на 3-6 процентов по сравнению с утренней тренировкой с плацебо. Фактически уровень силы и мощности доходил до вечерних показателей, которые обычно максимальные.

Предполагается, что кофеин улучшает результативность путём прямого воздействия на мышцы, что позволяет увеличить силовой и мощностной выход. В ходе тренировки с использованием кофеина было отмечено заметное повышение уровня норадреналина в крови подэкспертных. Его концентрация была аналогичная вечернему значению. Исследователи предполагают, что повышение уровня норадреналина стимулировало симпатическую мышечную активность, что и приводило к улучшению результатов. Говоря проще, кофеин увеличивает мышечную силу и мощность путём непосредственного воздействия на мышцы, а не через центральную нервную систему.

Вывод: кофеин — это сильнодействующий интенсификатор утренних тренировок и соревнований. Для получения эффекта необходима относительно высокая доза — из расчёта 3 мг/кг. Человеку весом 75 кг потребуется 225 мг кофеина. Это соответствует примерно двум с половиной чашкам эспрессо.

Источник: main.poliquingroup.com

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...