О подвигах восьмикратного Мистера Олимпия Ронни Коулмэна в спортзале Метрофлекс

...

Страсть, решимость, крики: "Да, брат!" Легкий вес, детка!" Это рецепт успеха короля - Ронни Коулмэна - на пути к победе в восьми мировых турнирах "Мистер Олимпия" в 1998-2005 годах. Каждый лифтер, любитель или профессионал, знает, что дорога к красивой фигуре вымощена потом и железом. Путь Ронни к восьмикратному титулу "Мистер Олимпия" был таким же, и если бы стены Метрофлекса могли говорить, то они поделились бы воспоминаниями о его сверхъестественной силе.

Метрофлекс открылся в сентябре 1986 года и в недавно отпраздновал 30-летний юбилей. Знаменитый спортзал возвел на пьедестал многих профессионалов IFBB как тренеров, так и соревнующихся. Это самый снимаемый спортзал в мире, и счастливчиков, тренирующихся здесь, окружает ореол престижа. Конечно, большой вклад в этот успех внесли первые члены клуба, установившие тренировочные стандарты. Среди тех, кто поднял и установил гриф так высоко (это каламбур), был и Ронни.

Приседание с весом 365 кг

В один незабываемый день Ронни приседал с весом 365 кг. Да, вы правильно прочитали, 365 кг! На самом деле он выполнил два повторения. Как вспоминает Ронни, к тому моменту он уже смог вытянуть 365 кг в становой, и ему было интересно, получится ли присесть с этим же весом. Он не был излишне самоуверенным, поэтому купил костюм для приседаний. Самое сложное в костюме для приседаний - это надеть его, шутит Ронни. Брайан и Гас вдвоем помогали Ронни втиснуть его массивную фигуру в этот костюм. В тот момент Ронни думал, что если ему удалась мертвая тяга с весом 365 кг, то он сможет выполнить и присед, так как в этих упражнениях работают одни и те же мышцы.

Ронни вспоминает, как он сидел и настраивался, пока Гас нагружал штангу. Затем он услышал, как Гас включил камеру и сказал "365 чертовых килограмм!" Ронни шутит, что это были абсолютно точные слова. Он вспоминает, как в первом повторении он почувствовал, что присел недостаточно низко, поэтому вторым повторением он это компенсировал, присев еще ниже. Он считает, что если бы заранее не настроился на два повторения, то смог бы выполнить не меньше 5 повторений.

Действительно, сразу после приседаний он пошел к тренажеру для жима ногами и пожал 1043 кг. Очевидно, что в тот день у него оставалось еще много сил. Ронни редко жал такой тяжелый вес, как в те дни. Готовясь к соревнованиям, он больше внимания уделял повторениям, часто выполняя по 15 повторений в приседаниях с весом больше 275 кг.

Брайан с восторгом вспоминает, как много повторений Ронни выполнял тогда. Он рассказывает, как он выполнял тяги в наклоне с весом 275 кг с идеальной техникой, как будто это пушинка. Он вспоминает, как Ронни настраивался на работу в спортзале, его крики. Они все стали расхожими фразами. Гас рассказывает, что когда Ронни кричал "Да, брат!" - это означало два дополнительных повторения, независимо от веса отягощения. Ронни рассказывает, что однажды ему стало скучно в спортзале. Он пытался как-то себя зажечь. “Да, брат! Легкий вес, детка!” - это было первое, что пришло ему в голову.

Жимы гантелей весом 90 кг

Стойка для гантелей в Метрофлексе очень длинная. Легко догадаться благодаря кому она приобрела такой вид. Брайан вспоминает, как Ронни использовал для проработки грудных мышц попеременно работу с тяжелой штангой и с тяжелыми гантелями. Так продолжалось, пока его сила не выросла настолько, что в Метрофлексе все гантели стали слишком легкими, и ему пришлось выполнять сеты из 20-25 повторений жимов гантелей. Тогда Брайан начал покупать гантели все тяжелее и тяжелее. Когда он купил для Ронни 90-килограммовые гантели, тот продолжал справляться с таким весом. Чтобы просто оторвать такую гантель от пола, нужна огромная сила хвата, но пожать ее - это уже силовой подвиг. 

Мертвая тяга с весом 365 кг

Ронни не думал, что он может поднять такой вес, но Брайан его уговорил. Чемпион выполнил второе повторение только потому, что Брайан ударил его, и тому нужно было выразить свой гнев, прежде чем опустить отягощение на пол. Именно для этого и нужны тренировочные напарники и друзья?

Славные дни Метрофлекса

Брайан говорит, что секрет Ронни заключался в его нежелании быть побежденным. Вначале Брайан мог превзойти его практически в любом упражнении. Однако это продлилось недолго. Множество людей пыталось присоединиться к их тренировочному циклу. Большинство сломались. Потенциальные ученики справлялись с днями груди, некоторым удавались дни спины, но никто не мог пережить день ног. Гас вспоминает, как однажды соревновался с Ронни в выпадах с движением в день ног. Они начали с 60 кг. Когда Ронни увидел, что Гас догоняет его по силе, он переключился на 100 кг, зная, что Гас не сможет осилить еще два диска в выпадах. Ронни сказал Гасу, что если он хочет догнать, ему придется добавить два диска. Как только Гас смог осилить их, Ронни перепрыгнул на 145 кг. Гас рассказывает, что от наблюдения за тренировкой Ронни захватывало дух.

Многие люди в наши дни критикуют этот старомодный стиль. Кто-то может сказать, что именно поэтому сейчас Ронни не может соревноваться, в то время как другие лифтеры продолжают свою карьеру. Однако Брайан говорит, что они не знали другого способа и неизвестно, чем бы все обернулось, если бы у них не было такого тренировочного менталитета. Вспоминая те дни, Гас говорит, что хотел бы снова так тренироваться, но время ушло. И все же те дни были чудесными, и он с благодарностью вспоминает эру простого бодибилдинга.

Источник: www.muscleandstrength.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Спортсмены
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...