Почему ступенчатые диеты опасны для женского сердца

...

В ходе недавнего исследования выяснилось, что у женщин, не страдающих избыточным весом, но чей вес в пределах десяти дней может колебаться более, чем на  4-5 килограмм,  увеличивается риск сердечных заболеваний. В рамках исследования ученые изучали информацию о 160 тысячах женщин, прошедших период менопаузы и принимавших участие в программе «Инициатива во имя женского здоровья». Крупное исследование, начавшееся в 1991 году, было направлено на выявление основных проблем со здоровьем у женщин после менопаузы. Ученые выяснили, что у женщин с нормальным весом весовые колебания более 4-5 килограмм говорят о повышении риска смерти от коронарной болезни сердца на 66% в ближайшие 11 лет. Коронарной болезнью сердца называют состояние, когда некоторые вещества (например, жир) блокируют кровяные сосуды, ограничивая приток крови к органам.

Интересно заметить, что взаимосвязь между весовыми колебаниями и проблемами с сердцем наблюдалась только у женщин с нормальным весом, а не у женщин с признаками ожирения. Результаты исследования были представлены на сессии Американской ассоциации кардиологов 2016 года. В своем интервью новостному сайту Live Science доктор Сомвейл Расла, ведущий автор исследования и терапевтический специалист Университета Брауна (штат Род-Айленд) пояснил, что «Полученные данные оказались похожи на те, что в медицине известны как «парадокс ожирения». Этим термином назвали ситуацию, когда люди, страдающие избыточным весом, по некоторым параметрам оказывались не менее, а иногда и более здоровыми, чем люди с нормальным весом. Ученые до сих пор исследуют этот феномен.

Расла объяснил, что на данный момент невозможно определить причины и последствия выявленной взаимосвязи, так как исследование носило неэкспериментальный характер. Также не удалось выяснить, каким именно образом связаны колебания веса и проблемы с сердцем. Однако можно предположить, что весовые колебания увеличивают риск хронического воспаления, которое в свою очередь увеличивает риск заболевания сердца. По словам ученых, данное наблюдение стало первым длительным исследованием, показывающим взаимосвязь между весовыми колебаниями и внезапной смертью, связанной с сердцем.

На начало исследования возраст подэкспертных женщин варьировался от 50 до 79 лет. В ходе исследования примерно у 55 тысяч участниц весовые колебания составляли больше 4-5 кг. За время исследования от коронарной болезни сердца умерли 2526 женщин. Расла также отметил, что дальнейший анализ показал, что чем чаще происходили резкие изменения веса тела, тем выше становился риск заболеваний сердца, однако, повышенный риск смерти от коронарного заболевания сердца оказался не связанным с равномерным набором или снижением веса.

По словам Расла, из исследования можно сделать следующий вывод: для здорового сердца лучше иметь стабильный вес, чем испытывать весовые колебания, вызванные ступенчатой диетой. Тем не менее людям с избыточным весом все же стоит стремиться от него избавиться, чтобы снизить риск диабета и гипертонии.

Также Расла отметил, что исследование имело два основных недостатка. Во-первых, женщины самостоятельно предоставляли информацию о колебаниях веса, а значит эта информация могла быть неточной. Во-вторых, исследование проводилось на примере женщин, прошедших период менопаузы, значит, чтобы определить актуальность полученных данных для молодых девушек и мужчин, нужны дополнительные исследования.

Источник: www.livescience.com

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Чтобы похудеть
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...