Потребляйте больше белка, чтобы снизить кровяное давление

...

Новое исследование, опубликованное в The American Journal of Clinical Nutrition, подтверждает последние данные, указывающие на то, что 25-процентное увеличение доли белка в рационе может снизить кровяное давление, и это должно служить первой линией обороны от гипертонии. Увеличивая потребление белка, можно также улучшить композицию тела за счет увеличения мышечной массы и уменьшения жировых отложений. 

В новом четырехнедельном исследовании, в котором приняли участие люди с повышенным давлением, было проведено сравнение эффектов потребления дополнительных 60 грамм белка в день в составе пищевой добавки и потребления такого же количества дополнительных углеводов. В начале эксперимента среднее систолическое артериальное давление всех участников составляло 143 мм рт.ст., и систолическое — 92 мм рт. ст. Никто из участников не применял препараты, снижающие давление. Рацион обеих групп включал 15 процентов белков, 30 процентов жиров и 55 процентов углеводов. Затем участники одной группы стали получать дополнительные 20 граммов протеина 3 раза в день в жидком виде. Таким образом, доля белка в их рационе была увеличена до 25 процентов при одновременном понижении доли углеводов до 45 процентов. Другая группа получала 20 граммов углеводов в виде мальтодекстрина три раза в день в дополнение к их первоначальному рациону.

После четырех недель в группе, потреблявшей дополнительный протеин, средний уровень систолического артериального давления снизился на 4,9 мм рт. ст., а диастолического — на 2,7 мм рт. ст. по сравнению с углеводной группой, которая не показала никаких изменений. Такое снижение артериального давления является существенным и клинически значимым, так как в исследованиях медицинских препаратов ученые стараются добиться снижения систолического артериального давления на величину от 0,8 до 2 мм рт. ст. для получения достоверных результатов. Снижение систолического артериального давления на 2 мм рт. ст. может значительно уменьшить риск заболеваний сердца, сердечного приступа и инсульта. Было показано, что достигнутое в результате эксперимента снижение давления уменьшает риск инсульта на 14 процентов, смертность от сердечных заболеваний на 9 процентов, а риск несмертельного сердечного приступа почти на 25 процентов!

Исследователи предполагают, что белковая диета снижает кровяное давление путем улучшения основных функций кровеносных сосудов, что позволяет им расширяться более эффективно. Повышенное кровяное давление означает, что существует необходимость в дополнительном усилии для продвижения крови через кровеносные сосуды, что может со временем повредить их и привести к болезням сердца.

Первоисточник: Beekman, K., Dopheide, J., et al. Protein Supplementation Lowers Blood Pressure in Overweight Adults: Effect of Dietary Proteins on Blood Pressure. American Journal of Clinical Nutrition. 2012. 95, 966-971.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...